Plumcake-Chai

Plumcake all’indian chai tea e glassa al miele 
(stampo classico da plumcake)


                     

Le ore, i giorni, i mesi, passano talmente veloci che faccio fatica a stargli dietro.

Le cose da fare sono tante e io sono una disorganizzata patologica: binomio altamente incompatibile.

Iacopo oggi è in dad e cercando di installare un programma, mi ha bloccato il computer: non ci voleva; Giona è a Milano e si è appena accorto di aver fatto una lavatrice senza detersivo: no comment; Gine continua a scrivere la tesi: tra poco si laurea, (troppo brava!) sembra ieri che si scriveva a Giuri e invece sono passati ben 5 anni; Germano invece è al CERN: una settimana intera di pura ricerca, fare della propria passione un lavoro è un privilegio da pochi ...

E poi ci sono io, che tra una lavatrice (con detersivo) e l'altra, una chiamata, un'infornata, una preparazione e l'altra, cerco di scrivere e condividere qualche buona ricetta, come questo plumcake all'indian chai tea che a noi piace da impazzire.

L'idea di questo dolce nasce casualmente, come quasi tutte le ricette che trovi qui.

Dopo aver aperto un bellissimo scatolone pieno di prodotti che mi aveva mandato PETER'S TeaHouse, la cucina era stata invasa da un buonissimo profumo di spezie, frutti e foglie ... e se questo profumo intenso finisse dentro un dolce, cosa succederebbe?

Ed è stata una bellissima scoperta. 

È incredibile come l'aggiunta di un pò di tè, tisana o infuso possano arricchire così tanto un dolce, sconvolgendo il suo sapore in base alle spezie o ai frutti che presentano ...

È incredibile come l'aggiunta di un semplice singolo ingrediente possa cambiare così tanto una ricetta ...

La cucina è pura magia ... come si fa a non amarla?


I n g r e d i e n t i
Per il plumcake
  • 250 g di farina 00
  • 6 g di indian chai tea ( 3 bustine)
  • 2 uova grandi 
  • 200 g di zucchero di canna
  • 170 ml di latte parzialmente scremato
  • 130 ml di olio di mais 
  • 3 g di lievito
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • la bacca di una vaniglia
Per la glassa al miele
  • 140 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di miele 
  • 2 cucchiaini di acqua calda
Per completare
  • indian chai tea sfuso




Come si prepara
Il plumcake

Metti il latte in un pentolino e scaldalo a fuoco medio, quando sta per arrivare a bollore, spegni e metti dentro il tè in infuso per una decina di minuti, togli il Tè e versa il latte in un bicchiere. 
Metti in frigo a riposare per mezz’ora.

Mescola la farina, il lievito e il sale in una ciotola e tieni da parte.

Frulla in un’altra ciotola le uova con lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia per 4 minuti fino a raddoppiare il volume.
Aggiungi a filo l’olio e frulla ancora.

Unisci piano piano le farine alternandole con il bicchiere di latte al chai, versando gli ingredienti solidi in tre volte e i liquidi in due.

Frulla fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo.

Versa il composto nello stampo da plumcake precedentemente imburrato ed infarinato o foderato con carta forno e cuoci in forno statico preriscaldato a 185 gradi per 45/50 minuti.


La glassa

Metti lo zucchero in una terrina.
Scalda il miele nel microonde e versalo sullo zucchero insieme all’acqua calda, mescolando continuamente.

Quando il plumcake si sarà raffreddato coprilo con la glassa al miele e cospargivi sopra un po’ di indian chai tea.