Chescake alla crema di pistacchi


Cheescake alla crema di pistacchi, 

cioccolato bianco e lime
(stampo a cerniera di 18 cm)








Scrivo spesso queste ricette con i miei figli che in sottofondo mi parlano o condividono qualche pensiero con me. 

Questa la sto scrivendo mentre ricevo un whastapp di Iacopo, che è a Brescia con gli amici e mi dice di non preoccuparmi se non risponde che, come sempre, ha il telefono scarico .... con Gine che si sta preparando per andare a fare una passeggiata in campagna con una amica, e mi chiede se deve portare o meno una felpa e con Giona che mi fa sentire la canzone che ha scelto per il suo prossimo video. È incredibile come noi mamme impariamo subito ad essere "multi tasking".

Musica a palla quindi e tanta voglia di lasciarti questa ricetta che secondo tutti noi, è davvero buonissima. 

Perfetta per queste prime giornate calde, questa cheescake diventa un ottimo dessert dopo pasto o anche come spuntino tra un tuffo in piscina e l'altro. 

La cosa più bella è che per farla hai bisogno di soli 10 minuti e non devi nemmeno accendere il forno!

Profumata, dolce e delicata al punto giusto, provare per credere ...




I n g r e d i e n t i 

Per la base

  • 130 g di frollini 
  • 50 g di granella di pistacchi
  • 60 g di burro fuso

    Per il ripieno

    • 90 g di crema di pistacchi 
    • 200 g di formaggio fresco spalmabile 
    • 250 g di yogurt al pistacchio
    • 200 ml di panna fresca
    • 150 g di cioccolato bianco
    • 8 g di gelatina in fogli
    • 1 lime grande, succo e scorza
    • acqua (se necessario)

    Per guarnire

    • granella di pistacchi
    • 1 lime






    Come si prepara


    Frulla i biscotti con il mixer, unisci la granella di pistacchi e il burro fuso. Mescola fino ad amalgamare gli ingredienti.

    Versa il composto all’interno di uno stampo a cerniera, foderato con carta forno e pressa bene con il dorso di un cucchiaio fino ad ottenere una base livellata. Lasciala rassodare 20 minuti in frigo.


    Prepara nel frattempo il ripieno.


    Fai sciogliere 10 minuti la gelatina nel succo di lime e, se necessario, un po’ di acqua fredda (i fogli devono essere perfettamente coperti dal succo di lime, altrimenti aggiungici un po’ d’acqua).


    Porta a bollore in un pentolino la panna fresca. Spegni il fuoco e versa dentro il cioccolato bianco tagliato grossolanamente e i fogli di gelatina strizzati. 

    Mescola bene fino ad ottenere una crema omogenea. Lasciala raffreddare.


    In una ciotola capiente, sbatti il formaggio con lo yogurt e la crema di pistacchi. 

    Unisci la scorza grattugiata del lime e sbatti ancora.


    Quando la crema di panna e cioccolato bianco si saranno raffreddati, versala delicatamente sulla crema di formaggio e pistacchi. Mescola fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo.


    Versa il ripieno sulla base di biscotti. Livella la superficie e mettila in frigo per almeno 4 ore.


    Se vuoi, decora la tua cheescake a piacere con granella di pistacchi e fette sottili di lime.


    Conservala sempre in frigo.