P a n e c i a b a t t a
(per 6 ciabatte medie)
Sapevi che la ciabatta non va impastata neanche un minuto? Si fa tutto con una spatola.
Se avessi saputo che fare le ciabatte era così semplice, le avrei fatte sicuramente molto prima.
Ci vuole solo un po’ di pazienza per i tempi di lievitazione, come del resto in tutti i lievitati nei quali si decide di utilizzare poco lievito.
Come vedi l’idratazione è davvero altissima: quasi la stessa quantità di acqua che di farina, quindi otterrai un impasto molto molto morbido che dovrai toccare pochissimo e solo con la punta delle dita.
I n g r e d i e n t i
- 500 g di farina 0
- 450 ml d’acqua fredda
- 6 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
Come si prepara
Copri la ciotola con carta trasparente e un panno e metti a lievitare fino a triplicare il volume (a me ci sono volute quasi 3 ore).
Con la spatola cerca di “allargare” l’impasto coprendo più o meno tutta la superficie della teglia.
Sempre per il lungo e con la spatola (non devi mai toccare l’impasto con le mani) incomincia ad avvolgere (vedi video) l’impasto togliendo, ad ogni piega, la farina in eccesso.
Quando hai finito di arrotolare entrambi i rettangoli, assicurati che sotto ogni filone ci sia abbondante farina. Se non c’è, alzali poco a poco con la spatola e infarina abbondantemente.
Con un panno copri i filoni ottenuti e lascia lievitare per altri 30/45 minuti.
Devi assicurarti che i filoni siano lievitati nuovamente prima di procedere con la fase finale.
Sempre con la spatola, dividi in tre parti più o meno uguali ogni filone (o più parti se vuoi delle “ciabattine”) ricavando così 6 ciabatte.
Metti la spatola sotto una ciabatta e con un movimento veloce rovesciala sulla tua mano.
Sempre velocemente, trasferiscila alla teglia precedentemente ricoperta con carta forno.
Ripeti l’operazione fino a finire le ciabatte.
Accendi il forno a 250 °C (statico) e metti un pentolino con acqua sulla base.
Quando avrà raggiunto la temperatura, inforna la teglia con le ciabatte e, dopo 5 minuti, abbassa la temperatura a 220 °C.
Cuoci per altri 10 minuti dopodiché togli il pentolino con l’acqua e cuoci ancora 15/20
minuti o fino a raggiungere la doratura desiderata.
Se vuoi che le tue ciabatte diventino ulteriormente croccanti, cuocile ancora 5 minuti a 200 °C in forno ventilato nella modalità “solo sotto”.