Ciabatte

P a n e  c i a b a t t a

(per 6 ciabatte medie)




Sapevi che la ciabatta non va impastata neanche un minuto? Si fa tutto con una spatola.


Se avessi saputo che fare le ciabatte era così semplice, le avrei fatte sicuramente molto prima.


Ci vuole solo un po’ di pazienza per i tempi di lievitazione, come del resto in tutti i lievitati nei quali si decide di utilizzare poco lievito.


Come vedi l’idratazione è davvero altissima: quasi la stessa quantità di acqua che di farina, quindi otterrai un impasto molto molto morbido che dovrai toccare pochissimo e solo con la punta delle dita.





I n g r e d i e n t i

  • 500 g di farina 0
  • 450 ml d’acqua fredda
  • 6 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale



Come si prepara 


Metti in una ciotola capiente l’acqua fredda (mi raccomando FREDDA) e il lievito e scioglilo con una spatola.

Aggiungi quindi la farina mescolando continuamente con la spatola fino ad integrarla completamente nell’acqua. 

Devi ottenere un composto molto morbido e omogeneo. Aggiungi infine il sale e mescola ancora.
Copri la ciotola con carta trasparente e un panno e metti a lievitare fino a triplicare il volume (a me ci sono volute quasi 3 ore). 

Prendi una teglia a bordi alti (io ne ho usata una rettangolare di 24 cm x  30 cm), ungi leggermente la base con olio d’oliva e, senza toccarlo, versa l’impasto dentro.
Con la spatola cerca di “allargare” l’impasto coprendo più o meno tutta la superficie della teglia.

Copri la teglia con carta trasparente e un panno e metti a lievitare per un’ora o fino a raddoppiare il volume (i tempi di lievitazione dipendono molto dalla temperatura del tuo ambiente).

Passata l’ora, spolverizza il piano di lavoro con abbondante farina e versaci sopra l’impasto morbido e lievitato senza toccarlo.

Ungi le tue mani con un po’ di olio e con la punta delle dita allarga delicatamente l’impasto formando un rettangolo.

Con la spatola dividi in due il rettangolo, per il lungo.
Sempre per il lungo e con la spatola (non devi mai toccare l’impasto con le mani) incomincia ad avvolgere (vedi video) l’impasto togliendo, ad ogni piega, la farina in eccesso. 




Quando hai finito di arrotolare entrambi i rettangoli, assicurati che sotto ogni filone ci sia abbondante farina. Se non c’è, alzali poco a poco con la spatola e infarina abbondantemente.

Con un panno copri i filoni ottenuti e lascia lievitare per altri 30/45 minuti.

Devi assicurarti che i filoni siano lievitati nuovamente prima di procedere con la fase finale.


Sempre con la spatola, dividi in tre parti più o meno uguali ogni filone (o più parti se vuoi delle “ciabattine”) ricavando così 6 ciabatte.


Metti la spatola sotto una ciabatta e con un movimento veloce rovesciala sulla tua mano. 

Sempre velocemente, trasferiscila alla teglia precedentemente ricoperta con carta forno. 

Ripeti l’operazione fino a finire le ciabatte. 


Accendi il forno a 250 °C (statico) e metti un pentolino con acqua sulla base.


Quando avrà raggiunto la temperatura, inforna la teglia con le ciabatte e, dopo 5 minuti, abbassa la temperatura a 220 °C.

Cuoci per altri 10 minuti dopodiché togli il pentolino con l’acqua e cuoci ancora 15/20

minuti o fino a raggiungere la doratura desiderata.


Se vuoi che le tue ciabatte diventino ulteriormente croccanti, cuocile ancora 5 minuti a 200 °C in forno ventilato nella modalità “solo sotto”.