Crostata con crema frangipane alle pere

Crostata con crema frangipane alle pere 

(stampo con sfondo rimovibile di 24 cm)




Ci sono momenti nella vita nei quali è necessario soffermarsi e mettere ordine nel corpo e nell'anima. 

Come dice una mia cara amica: insieme al medico di base, lo Stato dovrebbe procurare ai propri cittadini anche uno psicologo, inteso chiaramente come "accompagnatore spirituale", "guaritore di anime perse o ferite".

La natura ci ha dotati di ragione e intelligenza, due caratteristiche fondamentali che ci permettono di migliorarci, di rapportarci con gli altri, di avere mete e ambizioni ... a volte però, vorrei poter cedere questo bellissimo regalo per poter vivere di solo istinto, passione e sentimento ...



I n g r e d i e n t i

Per la frolla 

  • 250 g di farina 00
  • 150 g di burro freddo
  • 100 g di zucchero 
  • 2 tuorli
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato
  • un pizzico di sale 

Per la crema frangipane 

  • 150 g di mandorle tritate
  • 120 g di burro morbido a pomata
  • 120 g di zucchero di canna  
  • 1 uovo 
  • 1 albume
  • 1 bacca di vaniglia
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato

Per completare

  • 2 pere
  • zucchero di canna 


Come si prepara


Incomincia preparando la frolla. 

Metti nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone. 


Con il gancio a foglia lavora fino ad ottenere un composto sabbioso.


Unisci quindi i due tuorli e lavora fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Osserverai che si formano dei grumi sempre più grandi fino a diventare un vero impasto. Ci vorranno due o tre minuti a velocità media.


Prendi l’impasto con le mani, compattalo un po’, forma una palla,  avvolgila nella pellicola e mettila a riposare in frigo per almeno mezz’ora.


Prepara nel frattempo la crema frangipane.

Monta il burro fino ad ottenere una crema.


Aggiungi lo zucchero di canna e continua a sbattere.


Unisci quindi le mandorle tritate grossolanamente, l’uovo, l’albume e infine gli aromi: la scorza del limone e i semini della bacca di vaniglia.


Togli la frolla dal frigo, lavorala un po’ per ammorbidirla e stendi con il matterello una sfoglia di 6 mm di spessore.


Trasferisci l’impasto sullo stampo precedentemente imburrato (io di solito faccio un disco di carta da forno della misura della base e imburro solo i bordi), fallo aderire bene alla base e ai lati e con il matterello fai pressione sui bordi superiori dello stampo in modo da eliminare la pasta frolla in eccesso.


Versa la crema frangipane sulla sfoglia e con una spatola livellala.

Sbuccia e pulisci due pere. Taglia ogni metà in fette sottili e sistemale a piacere sulla crema frangipane. 

Spolverizzale con un po’ di zucchero di canna.


Metti la torta in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti e, se necessario, 5 minuti in forno ventilato a 190 °C in modalità “solo sotto”.