Crostata con crema frangipane alle pere
(stampo con sfondo rimovibile di 24 cm)
I n g r e d i e n t i
Per la frolla
- 250 g di farina 00
- 150 g di burro freddo
- 100 g di zucchero
- 2 tuorli
- la scorza grattugiata di un limone non trattato
- un pizzico di sale
Per la crema frangipane
- 150 g di mandorle tritate
- 120 g di burro morbido a pomata
- 120 g di zucchero di canna
- 1 uovo
- 1 albume
- 1 bacca di vaniglia
- la scorza grattugiata di un limone non trattato
Per completare
- 2 pere
- zucchero di canna
Incomincia preparando la frolla.
Metti nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone.
Con il gancio a foglia lavora fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unisci quindi i due tuorli e lavora fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Osserverai che si formano dei grumi sempre più grandi fino a diventare un vero impasto. Ci vorranno due o tre minuti a velocità media.
Prendi l’impasto con le mani, compattalo un po’, forma una palla, avvolgila nella pellicola e mettila a riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Prepara nel frattempo la crema frangipane.
Monta il burro fino ad ottenere una crema.
Aggiungi lo zucchero di canna e continua a sbattere.
Unisci quindi le mandorle tritate grossolanamente, l’uovo, l’albume e infine gli aromi: la scorza del limone e i semini della bacca di vaniglia.
Togli la frolla dal frigo, lavorala un po’ per ammorbidirla e stendi con il matterello una sfoglia di 6 mm di spessore.
Trasferisci l’impasto sullo stampo precedentemente imburrato (io di solito faccio un disco di carta da forno della misura della base e imburro solo i bordi), fallo aderire bene alla base e ai lati e con il matterello fai pressione sui bordi superiori dello stampo in modo da eliminare la pasta frolla in eccesso.
Versa la crema frangipane sulla sfoglia e con una spatola livellala.
Sbuccia e pulisci due pere. Taglia ogni metà in fette sottili e sistemale a piacere sulla crema frangipane.
Spolverizzale con un po’ di zucchero di canna.
Metti la torta in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti e, se necessario, 5 minuti in forno ventilato a 190 °C in modalità “solo sotto”.