Galette di albicocche

Galette di albicocche





Con l'arrivo delle giornate calde si ha voglia di colore e freschezza e non c'è di meglio che i frutti di stagione a regalarci queste  sensazioni.


Cucinare con le albicocche non è sempre semplice. Il loro sapore acidulo non trova il consenso di tutti.


Questa galette non fa eccezione. Infatti viene amata sopratutto da chi adora i sapori aspri e non tanto dolci. 


Prova a farla e vediamo che sensazioni scatena in te e, mi raccomando, non giudicarla mai al primo morso!

Sei sempre comunque in tempo ad aggiungere un cucchiaino di zucchero in più o qualche cucchiaio di marmellata da spalmare sulla base.





I n g r e d i e n t i

Per la base

  • 260 g di farina tipo 1
  • 80 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 65/80 ml d’acqua gelida (mettila nel freezer quando incominci la preparazione della galette, bastano 5 minuti)
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno 

  • 30 g di mandorle 
  • 10 albicocche (460 g circa)
  •  3 cucchiai di zucchero di canna
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato
  • timo 

Per spennellare

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  • zucchero di canna 



Come si prepara


Incomincia preparando  il ripieno.

Lava le albicocche, tagliale a spicchi e mettile in una ciotola con la scorza grattugiata del limone e lo zucchero. Mescola, copri e lascia marinare.


Prepara ora la base mettendo nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, il burro appena tolto dal frigo e tagliato a pezzetti e il pizzico di sale. 


Con il gancio a foglia lavora fino ad ottenere un composto sabbioso.


Unisci piano piano l’acqua che avrai appena tolto dal freezer. La quantità d’acqua da utilizzare dipende molto dalla farina che utilizzi, per questo è fondamentale aggiungerne poco alla volta. Quando vedrai che si saranno formati dei grumi grandi d’impasto, vuol dire che la tua base è pronta, ci vorranno 2 o 3 minuti a velocità media.


Prendi l’impasto, compattalo un po’ con le mani, forma una palla, avvolgila nella pellicola e mettila a riposare in frigo per un’ora.


Riprendi la palla e stendi con il matterello una circonferenza di circa 32 cm di diametro.

Ti conviene fare questa operazione su carta  forno per rendere più semplice lo spostamento.

Versa sulla base le mandorle che avrai precedentemente tritato, lasciando libero un bordo di circa 2 cm. 


Sistema a piacere le albicocche sulle mandorle. Tieni da parte lo sciroppo che si è formato.

Ripiega il bordo che avevi lasciato libero sovrapponendolo leggermente alle albicocche.

In una terrina mescola l’uovo e il latte e spennella il bordo ripiegato. Cospargilo infine con zucchero di canna.


Metti la galette in forno ventilato in modalità “solo sotto” per 25 minuti o finché la base non sarà dorata.


Quando si sarà raffreddata versa un po’ dello sciroppo sulle albicocche e condisci con del timo.