Galette di ciliegie
I n g r e d i e n t i
Per la base
- 210 g di farina 0
- 50 g di farina di mandorle
- 1 tuorlo
- 75 g di burro direttamente dal frigo
- 3 cucchiai di zucchero di
- canna
- 4-5 cucchiai di acqua fredda
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 500 g di ciliegie già denocciolate (ricavate da circa 700 g di ciliegie)
- la scorza grattugiata di un limone
- 5 cucchiai di zucchero di canna
- 3 cucchiai di amaretti o frollìni sbriciolati
Per completare
- 1 albume
- scaglie di mandorla
Come si prepara
Metti l’acqua in freezer per 10 minuti.
Versa quindi in una ciotola entrambe le farine, fai un buco in centro e unisci il tuorlo, lo zucchero, il burro appena tolto dal freezer e il pizzico di sale.
Lavora con la punta delle dita gli ingredienti, fino ad ottenere un composto sabbioso ed omogeneo.
Togli l’acqua dal freezer e versala piano piano, impastando per ogni aggiunta fino ad unire il tutto.
Forma una palla, avvolgila nella pellicola e lasciala riposare in frigo per 30 minuti.
Prepara nel frattempo il ripieno.
Versa in una ciotola le ciliegie denocciolate, la scorza del limone e lo zucchero di canna, mescola con un cucchiaio e lassiate marinare.
Trascorsi i trenta minuti, riprendi l'impasto e stendilo con il matterello fino a raggiungere i 3-4 millimetri di spessore; ti conviene fare questa operazione su carta da forno per rendere più semplice lo spostamento.
Cospargi sulla base gli amaretti o frollìni e adagia sopra le ciliegie, lasciando un bordo di circa 2 cm.
Ripiega il bordo sovrapponendolo leggermente alle ciliegie.
Spennella il bordo con l'albume e spolverizza con le mandorle a scaglie.
Cuoci la galette in forno ventilato “solo sotto” preriscaldato a 185° per 35 minuti o fino ad arrivare alla doratura desiderata.