Galette di ciliegie

Galette di ciliegie





Tutto quello che vorrei oggi?

Essere sdraiata sotto una palma, mentre guardo il mare caraibico, con un pezzo di questa galette in una mano e un cocktail all’ananas nell’altra …

Dici che sto chiedendo troppo?

Prepara la ricetta e incomincia a sognare anche tu …


n g r e d i e n t i 

Per la base

  • 210 g di farina 0
  • 50 g di farina di mandorle
  • 1 tuorlo
  • 75 g di burro direttamente dal frigo
  • 3 cucchiai di zucchero di 
  • canna
  • 4-5 cucchiai di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 500 g di ciliegie già denocciolate (ricavate da circa 700 g di ciliegie)
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 5 cucchiai di zucchero di canna
  • 3 cucchiai di amaretti o frollìni sbriciolati 

Per completare 

  • 1 albume
  • scaglie di mandorla  


 


Come si prepara


Metti l’acqua in freezer per 10 minuti.


Versa quindi in una ciotola entrambe le farine, fai un buco in centro e unisci il tuorlo, lo zucchero, il burro appena tolto dal freezer e il pizzico di sale.


Lavora con la punta delle dita gli ingredienti, fino ad ottenere un composto sabbioso ed omogeneo.


Togli l’acqua dal freezer e versala piano piano, impastando per ogni aggiunta fino ad  unire il tutto.


Forma una palla, avvolgila nella pellicola e lasciala riposare in frigo per 30 minuti.


Prepara nel frattempo il ripieno.


Versa in una ciotola le ciliegie denocciolate, la scorza del limone e lo zucchero di canna, mescola con un cucchiaio e lassiate marinare.


Trascorsi i trenta minuti, riprendi l'impasto e stendilo con il matterello fino a raggiungere i 3-4 millimetri di spessore; ti conviene fare questa operazione su carta da forno per rendere più semplice lo spostamento.


Cospargi sulla base gli amaretti o frollìni e adagia sopra le ciliegie, lasciando un bordo di circa 2 cm. 



Ripiega il bordo sovrapponendolo leggermente alle ciliegie.


Spennella il bordo con l'albume e spolverizza con le mandorle a scaglie.


Cuoci la galette in forno ventilato “solo sotto” preriscaldato a 185° per 35 minuti o fino ad arrivare alla doratura desiderata.