Galette di fragole


Galette di fragole



Fragole, margherite .... come non amarle ...

Il loro arrivo sono il simbolo della primavera, delle giornate che si allungano, dei primi canti degli uccelli e dei verdi germogli che incominciano a spuntare ... 

... nuove vite nascono e la voglia di stare fuori aumenta sempre di più ... 


I n g r e d i e n t i

Per la base

  • 250 g di farina 0
  • 60 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 45/60 ml d’acqua gelida (mettila nel freezer 5 minuti)
  • 1 uovo piccolo 
  • 1 pizzico di sale


Per il ripieno 

  • 650 g di fragole 
  • 3 cucchiaini di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di farina di mais
  • il succo di mezzo limone


Per spennellare 

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  • zucchero di canna


Per servire

  • foglie di menta fresca
  • 1 pallina di gelato

Come si prepara 


Prepara la base mettendo nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, il burro appena tolto dal frigo e tagliato a pezzetti e il pizzico di sale. 


Con il gancio a foglia lavora fino ad ottenere un composto sabbioso.

Unisci l’uovo e piano piano l’acqua che avrai appena tolto dal freezer. La quantità d’acqua da utilizzare dipende molto dalla farina che utilizzi, per questo è fondamentale aggiungerne poco alla volta. Quando vedrai che si saranno formati dei grumi grandi d’impasto, vuol dire che la tua base è pronta.


Prendi l’impasto, compattalo un po’ con le mani, forma una palla, avvolgila nella pellicola e mettila a riposare in frigo per un’ora.


Prepara nel frattempo il ripieno.

Lava le fragole, elimina il picciolo, tagliale a metà e mettile in una ciotola insieme allo zucchero, la farina di mais e il succo di limone.


Riprendi la palla e stendi con il matterello una circonferenza di circa 32 cm di diametro.

Ti conviene fare questa operazione su carta forno per rendere più semplice lo spostamento.


Versa sulla base il ripieno di fragole lasciando libero un bordo di circa 3 cm.


Ripiega il bordo libero sovrapponendolo leggermente alle fragole.


In una terrina mescola l’uovo e il latte e spennella il bordo ripiegato e cospargili infine con zucchero di canna.




Metti la galette in forno ventilato preriscaldato a 185 °C  in modalità “solo sotto” per 35 minuti o finché la base non sarà dorata.


Servi la galette ancora tiepida con una pallina di gelato e qualche foglia di menta fresca.