Galette di pesche

Galette rustica di pesche 


                 

Le galette stanno diventando, ultimamente, uno dei dolci che faccio con maggiore frequenza. 


Sono veloci, buone da morire, non richiedono né lunghe tempistiche né particolari abilità ma, sopratutto, hanno quella "perfetta imperfezione" che a me fa impazzire: una irregolarità quasi poetica che sa di casa. 


Con la stessa base, che non è altro che una frolla con l'aggiunta di acqua fredda, puoi scegliere la frutta che preferisci, a seconda anche della stagione dell'anno in cui la prepari.





I n g r e d i e n t i 

Per la frolla

  • 300 g di farina 00
  • 90 g di burro freddo
  • 150 g di zucchero di canna (+ un cucchiaio per i bordi)
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai d’acqua fredda
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 2 cucchiai di marmellata di pesche 
  • 4 pesche medie

Per completare

  • foglie di menta fresca


                    
     

 



Come si prepara


Incomincia preparando la frolla. 

Metti nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, il burro appena tolto dal frigo e tagliato a pezzetti, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone. 


Con il gancio a foglia lavora fino ad ottenere un composto sabbioso.


Unisci quindi l’uovo e l’acqua. Lavora fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Osserverai che si formano dei grumi sempre più grandi. Ci vorranno due o tre minuti a velocità media. 


Prendi l’impasto, compattalo un po’ con le mani, forma una palla,  avvolgila nella pellicola e mettila a riposare in frigo per almeno mezz’ora.


Riprendi la frolla e stendi con il matterello un disco di circa  3-4 millimetri di spessore.

Ti conviene fare questa operazione su carta forno per rendere più semplice lo spostamento.


Spalma la marmellata sul disco di frolla, lasciando libero un bordo di circa 2 cm. 

Lava le pesche e tagliale a spicchi. Sistemali a piacere sulla marmellata.


Ripiega il bordo sovrapponendolo leggermente alle pesche. 


Spolvera il bordo con un po’ di zucchero di canna.


Metti la crostata in forno ventilato in modalità “solo sotto” preriscaldato a 185 °C per 30 min o finché i bordi non saranno dorati.


Servi la crostata fredda con qualche foglia di menta.