Muffin vegani di fragole e banane

Muffin vegani di fragole e banana
(per 11 muffin grandi)



Piano piano stiamo rientrando alla nostra vita quotidiana: ieri Germano ha ripreso il lavoro, oggi Iacopo ha il suo primo allenamento di calcio della nuova stagione, domani Ginevra torna dalla sua vacanza in Sicilia, mentre Giona si sta preparando per partire per Milano per dare qualche esame e stabilirsi prima dell'inizio del nuovo anno accademico.


Tra uno spostamento e l'atro, io sperimento qualche ricetta, in modo quasi impercettibile, come questa estate che è quasi alla fine e che mi sembra di non averla vissuta.






I n g r e d i e n t i 

  • 250 ml di latte di soia
  • 1 cucchiaino di aceto di mela
  • 280 g di farina tipo 1
  • 12 g di lievito per dolci 
  • 1/2 cucchiaino di sale 
  • 2 g di bicarbonato 
  • 120 g di zucchero di canna (+ quanto basta)
  • 120 ml di olio di semi 
  • 1 banana molto matura 
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 1 tazza abbondante di fragole tagliate finemente (circa 250 g)




Come si prepara 


Mescola in una ciotola il latte di soia con l’aceto e tieni da parte qualche minuto per farlo cagliare.


Mescola in un’altra ciotola la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale. 


In altra ciotola ancora, schiaccia la banana con una forchetta e unisci lo zucchero, l’olio, la scorza del limone, mescolando sempre ogni volta che aggiungi un nuovo ingrediente.


Unisci quindi il latte cagliato e fai qualche giro con la spatola per integrarlo completamente.


Incorpora le farine e mescola il necessario (non di più!) fino ad ottenere un composto omogeneo.


Aggiungi infine le fragole, precedentemente lavate e tagliate a pezzettini.


Disponi i pirottini di carta nello stampo da muffin e riempili fino al bordo con l’impasto. Cospargi i muffin con un po’ di zucchero di canna.


Metti in forno statico preriscaldato a 200 °C. Abbassa subito a 190 °C e cuoci per circa 25 minuti.