Scones ai frutti di bosco

Scones ai frutti di bosco
(per 8 scones)



Faccio molto spesso gli scones: dolci, salati, vuoti o farciti, con la glassa o senza, tondi o rettangolari, ma non li fotografo mai ... sono soggetti particolari e, per me, di difficile resa.


Ma, al di là delle difficoltà tecniche, non potevo non condividere questa ricetta.


Gli scones ai frutti di bosco, sono sicuramente tra i miei preferiti: per il loro sapore, la loro consistenza, o semplicemente perché sono allo stesso tempo croccanti e morbidi, saporiti e delicati e hanno quel contrasto dolce (dato dalla cannella)/aspro (dato dai frutti di bosco) che a me (e non solo a me!) fa impazzire.


Provali, sono sicura che sarai d'accordo con me ...


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I n g r e d i e n t i 


Per gli scones

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di zucchero granulato
  • 1 uovo
  • 115 g di burro (tolto dal frigo al momento dell’utilizzo)
  • 120 ml di panna fresca
  • 200 g di frutti di bosco (surgelati o freschi)
  • 1 cucchiaino di cannella
  • la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 12 g di lievito vanigliato 

Per la glassa (facoltativa, ma altamente raccomandata)

  • 100 g di zucchero a velo
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 2 cucchiai scarsi d’acqua fredda





Come si prepara


In una ciotola, mescola velocemente la farina, il lievito, lo zucchero, la cannella e il sale.


Togli il burro dal frigo e taglialo sottilmente sulle farine.


Con la punta delle dita lavora il burro insieme alle farine ottenendo un composto sabbioso.


In un’altra ciotola, sbatti con la forchetta la panna, l’uovo e la scorza grattugiata del limone.


Versalo sulle farine, aggiungi i frutti di bosco e mescola fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.


Versa tutto il composto ottenuto su una spianatoia e, con le mani leggermente infarinate, lavora il composto modellando una circonferenza di circa 20 cm di diametro. Se utilizzi dei frutti di bosco surgelati, devi essere veloce a lavorare il composto altrimenti tende ad annacquarsi troppo.

Comunque, se questo dovesse succedere, aggiungi un po’ di farina (non esagerare però).


Dividi la circonferenza in 8 spicchi (o triangoli) uguali e sistemali su una teglia ricoperta con carta forno. Metti la teglia in freezer per almeno mezz’ora.


Spolverizza ogni spicchio con dello zucchero di canna e cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 25 minuti.


Prepara nel frattempo la glassa mescolando in una ciotola lo zucchero a velo, la cannella e l’acqua. Ricordati sempre di aggiungere piano piano l’acqua e di valutare ogni volta se è il caso di aggiungerne ancora. Tieni presente che la glassa deve avere la consistenza della colla, quindi abbastanza densa.


Lascia raffreddare completamente gli scones su una griglia e poi cospargivi sopra la glassa alla cannella.