Drizzle lemon bundt cake

Drizzle lemon bundt cake 
(stampo da bundt cake di 26 cm)



Ci sono torte limonose e torte LIMONOSE, questo bundt cake, tipico della tradizione britannica, appartiene sicuramente al secondo gruppo.

Quando si preparano dei dolci nei quali il limone è il grande protagonista, il mio consiglio è sempre quello di scegliere i limoni giusti: quelli pieni di sapore, vitamine e bontà; quelli che, con solo vederli, generano una quantità infinita di succhi gastrici; quelli che con solo toccarli, ti lasciano il loro profumo nelle mani per tutto il giorno; quelli di forma irregolare e imperfetta, perché appunto, quella bellissima imperfezione è garante della loro genuinità.

Non necessariamente da gustare con il tè delle 5, come l'etichetta british richiederebbe, ma buonissimo a tutte le ore del giorno!


I n g r e d i e n t i 
Per il bundt
  • 100 g di burro fuso
  • 100 g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato
  • il succo di un limone
  • 200 ml di latte parzialmente scremato a temperatura ambiente
  • 220 g di farina 0
  • 1 bustina di lievito vanigliato
Per lo sciroppo
  • il succo di un limone
  • 20 ml di acqua
  • 100 g di zucchero semolato



Come si prepara

Frulla in una ciotola il burro fuso con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Aggiungi quindi le uova, uno alla volta, il succo e la scorza grattugiata del limone, il latte e, infine, la farina previamente setacciata con il lievito.

Continua a mescolare finché tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati perfettamente.

Versa quindi il composto nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato e cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.

Prepara nel frattempo lo sciroppo, versando in un pentolino l’acqua, il succo del limone e lo zucchero.

Mescola a fuoco medio basso finché lo zucchero non si sarà sciolto completamente.
Spegni quindi il fornello.

Fai raffreddare la torta, elimina lo stampo e sistema il bundt su un piatto da portata.
Bucherella la sua superficie con uno stuzzicadenti e versateci sopra lo sciroppo ancora caldo.