Gelato alle mandorle caramellate

 Gelato alle mandorle caramellate
(senza gelatiera)



La nostra cucina sa di mandorle caramellate.


Un profumo che mi ricorda la mia infanzia e la mia adolescenza a Buenos Aires, le bellissime serate passate insieme a cari amici che conservo tutt’ora. Un profumo che oggi sa di sana nostalgia … 


Ed è così, che dalla morbidezza e dalla freschezza del gelato e dalla croccantezza e dalla dolcezza delle mandorle nasce una unione perfetta … come perfetti sono i ricordi che ci regala …



I n g r e d i e n t i 

Per le mandorle caramellate

  • 1 bicchiere da 150 ml pieno di mandorle con la pelle (circa 120 g)
  • lo stesso bicchiere pieno di zucchero granulato 
  • lo stesso bicchiere pieno d’acqua 

Per il gelato 

  • 500 ml di panna fresca 
  • 160 g di latte condensato
  • 80 g di amaretti (+ 2 per la decorazione)
  • le mandorle caramellate



Come si prepara 


Incomincia preparando le mandorle caramellate. 

Metti le mandorle, lo zucchero e l'acqua in una pentola dal fondo spesso e cuoci, a fiamma media, mescolando continuamente.


Dopo un po' di minuti noterai che lo zucchero diventa “sabbioso”. A questo punto abbassa il fuoco e mescola per altri  3 minuti.


Alza quindi la fiamma e, man mano che il caramello si scioglie, cerca di far in modo che si aggrappi il più possibile alle mandorle, muovendole continuamente. Attenzione a non bruciare il caramello!


Spegni il fuoco e mescola ancora per un paio di minuti energicamente.

Lasciale raffreddare completamente. 


Prepara ora la base del gelato.

In una ciotola capiente, monta con le fruste la panna molto ferma.


Unisci a filo il latte condensato, mescolando sempre con una spatola e facendo dei movimenti dall’alto verso il basso per non smontare la panna. 


Sbriciola con le mani gli amaretti e taglia grossolanamente con un coltello tutte le mandorle zuccherate, tranne una decina che terrai da parte per la decorazione finale.


Unisci sia amaretti che mandorle alla panna e mescola delicatamente con la spatola.


Versa il composto così ottenuto in un contenitore capiente, livella la superficie e decora con le mandorle che avevi tenuto da parte. Puoi anche aggiungere un paio di amaretti sbriciolati. 


Copri il contenitore con l’apposito coperchio o con la carta stagnola e mettilo in freezer per tutta la notte.