La nostra cucina sa di mandorle caramellate.
Un profumo che mi ricorda la mia infanzia e la mia adolescenza a Buenos Aires, le bellissime serate passate insieme a cari amici che conservo tutt’ora. Un profumo che oggi sa di sana nostalgia …
Ed è così, che dalla morbidezza e dalla freschezza del gelato e dalla croccantezza e dalla dolcezza delle mandorle nasce una unione perfetta … come perfetti sono i ricordi che ci regala …
I n g r e d i e n t i
Per le mandorle caramellate
- 1 bicchiere da 150 ml pieno di mandorle con la pelle (circa 120 g)
- lo stesso bicchiere pieno di zucchero granulato
- lo stesso bicchiere pieno d’acqua
Per il gelato
- 500 ml di panna fresca
- 160 g di latte condensato
- 80 g di amaretti (+ 2 per la decorazione)
- le mandorle caramellate
Come si prepara
Incomincia preparando le mandorle caramellate.
Metti le mandorle, lo zucchero e l'acqua in una pentola dal fondo spesso e cuoci, a fiamma media, mescolando continuamente.
Dopo un po' di minuti noterai che lo zucchero diventa “sabbioso”. A questo punto abbassa il fuoco e mescola per altri 3 minuti.
Alza quindi la fiamma e, man mano che il caramello si scioglie, cerca di far in modo che si aggrappi il più possibile alle mandorle, muovendole continuamente. Attenzione a non bruciare il caramello!
Spegni il fuoco e mescola ancora per un paio di minuti energicamente.
Lasciale raffreddare completamente.
Prepara ora la base del gelato.
In una ciotola capiente, monta con le fruste la panna molto ferma.
Unisci a filo il latte condensato, mescolando sempre con una spatola e facendo dei movimenti dall’alto verso il basso per non smontare la panna.
Sbriciola con le mani gli amaretti e taglia grossolanamente con un coltello tutte le mandorle zuccherate, tranne una decina che terrai da parte per la decorazione finale.
Unisci sia amaretti che mandorle alla panna e mescola delicatamente con la spatola.
Versa il composto così ottenuto in un contenitore capiente, livella la superficie e decora con le mandorle che avevi tenuto da parte. Puoi anche aggiungere un paio di amaretti sbriciolati.
Copri il contenitore con l’apposito coperchio o con la carta stagnola e mettilo in freezer per tutta la notte.