Torta morbida di more e limone

 Torta morbida di more e limone
(stampo con sfondo rimovibile di 24 cm di diametro)



Portare sulle nostre tavole dei frutti che raccogliamo direttamente dalla natura che c’è attorno a noi, è una vera fortuna.


A casa nostra abbiamo due vecchissimi alberi da frutto: un fico ed un caco,  e abitiamo in una zona circondata da montagne e campagna che, ad ogni stagione, ci regala i più svariati prodotti: dall’aglio selvatico alle cicorie, dalle nespole ai fiori di sambuco.


Grandi protagonisti sono sicuramente i boschi di gelso, che a fine estate, si riempiono di migliaia e migliaia di more, che aspettano solo di essere raccolte.


È così, che ogni inizio settembre, accompagnata da qualche complice goloso come me, ci armiamo di guanti e repellente e andiamo a prendere il nostro bel bottino in mezzo ai boschi.


Ormai le zone circostanti le conosciamo e sappiamo bene dove recarci.

La nostra media di raccolta è: su 5 more prese, 3 vengono mangiate!


Tornati a casa, le more sopravvissute diventano subito confettura o una buona scusa per sperimentare qualche nuova ricetta.


In collaborazione con Grandi Molini Italiani S.p.A.


Come questa torta di more e limone, nella quale ho utilizzato il preparato integrale per pane, pizza e dolci VitaMill®.

Il risultato è davvero spettacolare. Immaginati una torta morbidissima e umida al punto giusto, nella quale il sapore aspro del limone e quello dolciastro delle more, incontra la rusticità del preparato integrale che, in quanto ricco di fibre, potassio e magnesio e, grazie alla presenza di calcio, diventa un prodotto ideale per tutti coloro che vogliono prendersi cura di sé, attraverso un’alimentazione sana ed equilibrata. 


Quindi un prodotto che soddisfa altamente il palato e che, allo stesso tempo, aumenta l’apporto di fibre e sali minerali.


Se vuoi scoprire gli altri prodotti della linea VitaMill® non devi fare altro che cliccare qui.



I n g r e d i e n t i

Per la torta

  • 300 g di preparato per pane, pizza e dolci VitaMill®
  • 2 uova 
  • 200 g di zucchero (+1 cucchiaio per le more)
  • 200 ml di panna fresca
  • 80 ml di olio di semi 
  • 450 g di more fresche
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 2 cucchiaini di lievito vanigliato
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 limone, scorza e succo (+2 cucchiai di succo per le more)
Per la glassa 
  • 200 g di zucchero a velo
  • 4/5 cucchiaini di acqua calda
  • 3 cucchiaini di limone 

Per completare

  • foglie e rametti di more 




Come si prepara


Monta le uova insieme allo zucchero fino ad otterrete un composto spumoso e chiaro.


Sbattendo continuamente, unisci la panna, quindi l’olio e il pizzico di sale.


Incorpora piano piano la farina che avrai precedentemente mescolato con i 2 cucchiaini di lievito.


Mescola fino ad amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.


Unisci infine la scorza e il succo del limone. 


Mescola in una ciotola le more, precedentemente lavate e asciugate, con lo zucchero e l'amido di mais.


Lasciale riposare 10 minuti, o fino a quando incominceranno a rilasciare il loro succo.


Versa un terzo del composto di uova e farina nello stampo, precedentemente imburrato ed infarinato o foderato con carta forno, seguito da una manciata di more. Continua alternando il composto con le more fino a finire entrambi.


Metti la torta alle more in forno statico preriscaldato a 185°C per 40/45 minuti.

Fai la prova stecchino per sicurezza.


Prepara ora la glassa, mescolando insieme gli ingredienti fino ad ottenere un composto della consistenza della colla. Se rimane troppo liquido, aggiungi un po’ di zucchero, se rimane troppo denso, aggiungi un po’ di succo di limone.


Cospargi quindi la glassa sulla torta quando si sarà raffreddata completamente e decorala con dei rametti di more.