Brownies con dulce de leche e noci pecan

Brownies con dulce de leche e noci pecan
(stampo quadrato di 24 cm x 24 cm)


Da buona argentina, le ricette con dulce de leche non possono assolutamente mancare nel mio repertorio. 


Così come in Italia si cresce a cucchiaiate e spalmate di Nutella, da noi sul pane, su torte e dolci vari, trovi sempre il dulce de leche.


La sua pronuncia sarebbe: “dulse de lece” e ha una consistenza molto simile alla Nutella, ma con un sapore completamente diverso. 

È molto molto dolce, quasi impossibile da mangiare da solo per chi non è abituato, come invece facciamo gli argentini e i sudamericani in generale.



Così come le mele stanno benissimo con la cannella, la coppia per eccellenza del dulce de leche è il cioccolato fondente.


Come in questi brownies, dove la dolcezza e morbidezza del dulce de leche, sono esaltate dal retrogusto amaricante del cioccolato fondente e dalla croccantezza delle noci pecan … 


Credimi, ogni morso è un viaggio in paradiso, con biglietto di ritorno, eh? …



n g r e d i e n t i

Per i brownies

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 125 g di burro
  • 20 g di cacao amaro
  • 3 uova grandi
  • 250 g di zucchero
  • 125 g di farina 00
  • ½ cucchiaino di sale
  • 100 g di noci pecan

Per completare

  • dulce de leche 
  • noci pecan


Come si prepara


Sciogli il cioccolato fondente con il burro a bagnomaria.


Spegni il fuoco e aggiungi il cacao amaro. Mescola.


Aspetta qualche minuto finché diventa tiepido e aggiungi le uova precedentemente sbattute con una forchetta, lo zucchero e il sale. 


Unisci infine la farina.


Mescola energicamente fino a che tutti gli ingredienti si siano amalgamati completamente.


Versa il composto nello stampo, foderato con carta forno, e cuoci 25 minuti in forno preriscaldato a 180°C.


Aspetta una ventina di minuti prima di eliminare lo stampo.


Trasferisci i brownies su un piatto da portata e, quando si sarà raffreddato completamente, spalma abbondante dulce de leche su tutto il quadrato e decora con delle noci pecan.