I n g r e d i e n t i
Per la frolla
- 300 g di farina 0
- 150 g di burro freddo
- 180 g di zucchero di canna
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di cannella
- la scorza grattugiata di un limone non trattato
- un pizzico di sale
Per il ripieno
- 400 g di zucca (già sbucciata e priva di semi e filamenti)
- 120 g di zucchero di canna
- 2 uova
- 80 ml di panna fresca
- il succo di un limone non trattato
- 1 stecca di cannella
- 3 chiodi di garofano
Come si prepara
Incomincia preparando la frolla.
Metti nella ciotola della planetaria o su una spianatoia, la farina, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti, la cannella, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone.
Con il gancio a foglia o con la punta delle dita, lavora fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unisci quindi l’uovo e lavora fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Se utilizzi la planetaria, osserverai che si formano dei grumi sempre più grandi fino a diventare un vero impasto. Ci vorranno due o tre minuti a velocità media. A mano ci vorrà un po’ di più.
Forma quindi una palla con l’impasto, avvolgila nella pellicola e mettila a riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Prepara nel frattempo il ripieno.
Taglia la zucca, sbucciala, rimuovi i filamenti e i semi e riduci la polpa a cubetti piccoli.
Versa la zucca tagliata in una pentola a fondo spesso, unisci lo zucchero di canna, il succo del limone, la stecca di cannella e i chiodi di garofano.
Mescola per amalgamare tutti gli ingredienti e cuoci a fiamma forte fino al bollore e poi a fiamma medio bassa per 40 minuti mescolando ogni 5/6 minuti.
Togli quindi la stecca di cannella e i chiodi di garofano e frulla la zucca con il frullatore ad immersione.
Continua a cuocere per altri 10 minuti. Spegni il fuoco e lascia intiepidire.
Togli la frolla dal frigo, lavorala un po’ per ammorbidirla e stendi con il matterello una sfoglia di 6 mm di spessore.
Trasferisci l’impasto sullo stampo precedentemente imburrato (io di solito faccio un disco di carta da forno della misura della base e imburro solo i bordi), fallo aderire bene alla base e ai lati e con il matterello fai pressione sui bordi superiori dello stampo in modo da eliminare la pasta frolla in eccesso.
Unisci alla zucca, la panna e le due uova precedentemente sbattute. Mescola bene (con una forchetta o con un frullatore a immersione) fino ad ottenere un composto liscio e vellutato.
Versa il ripieno all’interno del guscio di frolla e livellalo.
Stendi la frolla in eccesso e ricava dei biscotti con una formina a tua scelta. Sistemali sul ripieno.
Metti la torta in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti e 25 minuti in forno ventilato in modalità “solo sotto” sempre a 180°C.
Se durante questi ultimi minuti, vedi che la parte superiore della torta diventa troppo scura, coprila con carta stagnola fino a fine cottura.