Rotolini alla pera caramellata e cannella



Rotolini alla pera caramellata e cannella
(per 12 rotolini)

 


Sin da piccoli i miei figli hanno sempre amato le pere, tutti e tre, come mio papà, che era capace di mangiarle a tutte le ore. 


Le adorano in tutti i modi: con e senza la buccia, crude (possibilmente molto dure), cotte, al vino, nelle torte e nei lievitati. Amano anche il succo di pera e le centrifughe o smoothies che hanno la pera.


Quindi a casa nostra le pere non possono proprio mancare.


Per fortuna, vista la grande varietà e la diversità di maturazione, la pera è uno di quei frutti che è di stagione praticamente tutto l’anno.


Belle fuori e buone dentro, le pere sono un frutto molto versatile anche in cucina, sia per la preparazione di piatti dolci che salati.


In collaborazione con Grandi Molini Italiani S.p.A.


Oggi ho preparato un lievitato dove la pera e il preparato per pane, pizza e dolci VitaMill® sono i grandi protagonisti, due alimenti ricchi di fibre e quindi ideali per tutti coloro che vogliono seguire un’alimentazione sana.


Questi rotolini sono incredibilmente morbidi e delicati, perfetti da accompagnare con qualche tisana fruttata o speziata e da gustare davanti al fuoco, magari guardando un bel film in buona compagnia …



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I n g r e d i e n t i

Per l’impasto

  • 5 g di lievito fresco
  • 1 cucchiaino di miele
  • 100 g di zucchero di canna 
  • 570 g di preparato per pane, pizza e dolci VitaMill® 
  • 270 ml di latte parzialmente scremato
  • 50 g di burro a pomata


Per il ripieno

  • 600 g di pere  prima di sbucciarle (circa 2 pere grandi o 4 piccole) 
  • 30 g di burro
  • 3 cucchiai di zucchero di canna (in due volte: 2 + 1)
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato
  • cannella 
  • 5-6 amaretti 

Per completare

  • 1 cucchiaio di miele 
  • 1 cucchiaio di sciroppo d'acero



Come si prepara

Sciogli nel latte tiepido il lievito, il miele e 50 g della farina (presi dal totale) e lascia che si attivi per 15/20 minuti.


Metti nella ciotola della planetaria la farina restante e lo zucchero e incomincia ad impastare con il gancio, mentre unisci a filo il latte con il lievito. 


Quando l’impasto si sarà incordato, unisci il burro e impasta per altri 3-4 minuti o finché l’impasto non sarà coeso e non si appiccicherà alla ciotola.

Se ti sembra che l’impasto risulti troppo duro aggiungici ancora un po’ di latte (pochissimo alla volta), se invece ti sembra troppo morbido e non si incorda, aggiungici un po’ di farina (pochissima alla volta).

L’impasto deve essere consistente, ma morbido.


Prendi l’impasto, forma con le mani una palla, mettila in una ciotola e coprila con pellicola e un panno.


Lascia lievitare l’impasto fino a raggiungere almeno il doppio del proprio volume (circa 3 ore).


Prepara nel frattempo il ripieno


Sbuccia le pere, elimina i torsoli e i pistilli e tagliale a cubetti. Versale in una ciotola e unisci 2 cucchiai di zucchero (assaggia sempre le pere prima di zuccherarle, perché in base alla loro dolcezza, potresti metterne di più o di meno) e la scorza grattugiata del limone.


Versa  il burro e l’ultimo cucchiaio di zucchero in una padella antiaderente e scioglili a fuoco alto mescolando continuamente 


Quando il burro avrà acquisito un colore ambrato, unisci le pere e cuoci per 7-8 minuti a fuoco alto, mescolando di tanto in tanto. Le pere devono risultare morbide.


Con l’aiuto di un frullatore ad immersione, riduci le pere a purea, lasciando a piacere, qualche pezzo intero.


Tieni da parte a raffreddare.


Passato il tempo di lievitazione, riprendi l’impasto e, su un piano di lavoro leggermente infarinato, stendilo fino ad ottenere un rettangolo di circa 45 cm x 30 cm, cercando di avere la stessa altezza su tutto il rettangolo. 


Spalma quindi le pere caramellate su tutta la superficie del rettangolo e cospargici sopra la cannella e gli amaretti sbriciolati


Arrotola l’impasto, sollevando con cura il lembo inferiore sul lato più lungo, cercando di farlo in modo abbastanza stretto, ma senza schiacciare l’impasto.


Una volta ottenuto il rotolo, modella con le mani le estremità in modo tale da renderle omogenee.


Con un coltello affilato, taglia il rotolo fino ad ottenere 12 rotolini della stessa misura.


Imburra uno stampo da muffin e sistemaci dentro i rotolini.


Metti lo stampo in forno con la luce accesa e lascia lievitare un’altra ora.


Passata l'ora, sciogli al microonde il miele e lo sciroppo d'acero e spennella ogni rotolino.


Metti i rotolini in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o fino ad arrivare alla doratura desiderata.


Sono buonissimi sia tiepidi che freddi. 


Sotto una campana di vetro si conservano per 2-3 giorni.