Caprese al limone

Caprese al limone
(stampo tondo di 22 cm) 

Caprese al limone e la vita torna a sorridere ... beh, in realtà dipende da quanta ne mangi.

Una torta a base di cioccolato bianco e mandorle e quindi sicuramente non è tra le più leggere del mio repertorio, ma ha una consistenza molto particolare che due della nostra famiglia apprezzano particolarmente, infatti uno di loro sta già rubando una fetta!


Ci sono diverse versioni di questa torta: chi non mette il cioccolato bianco, chi usa il burro al posto dell’olio, chi sbatte a neve gli albumi e chi non lo fa ... qua sotto ti faccio vedere la mia!


Spero che ti piaccia tanto quanto a noi!




I n g r e d i e n t i

Per la torta

  • 200 g di mandorle
  • 170 g di cioccolato bianco
  • 50 g di fecola di patate
  • 8 g di lievito per dolci
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • la scorza di 2 limoni non trattati
  • 160 g di zucchero
  • 100 g di olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchierino di rum

Per completare

  • zucchero a velo 


Come si prepara


Trita le mandorle fino a ridurle a polvere. Versale in una ciotola.


Taglia molto finemente a coltello il cioccolato bianco e mescolalo con le mandorle tritate. Unisci il lievito e la fecola. Mescola e tieni da parte.


Dopo averli separati dai tuorli, monta gli albumi a neve ferma con il pizzico di sale. Tieni da parte.


Sbatti i tuorli con lo zucchero.

Unisci la scorza dei limoni e il bicchierino di rum.


Continua a sbattere aggiungendo a filo l’olio.


Unisci piano piano le farine al composto di tuorli e sbatti finché lo sbattitore te lo consente. 

Poi continua a mano.


Otterrai un composto molto solido.


Unisci infine, molto delicatamente, gli albumi. Integrali al composto con movimenti circolari dall’alto verso il basso. All’inizio farai fatica, poi vedrai che piano piano il composto si ammorbidisce.


Versa il composto ottenuto nello stampo precedentemente imburrato o foderato con carta forno (io di solito faccio un disco di carta forno della misura della base e imburro solo i bordi) e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. Fai la prova stecchino per sicurezza.


Elimina lo stampo quando la torta si sarà raffreddata completamente e cospargila, se vuoi, con un po’ di zucchero a velo.