Pane pita veloce e senza lievito

Pane pita veloce e senza lievito
(per 8 panini)


Io amo la cucina, ormai penso che si sia capito.


Adoro toccare e mescolare gli ingredienti, la sfida che comporta l’invenzione di una nuova ricetta o l’attesa della buona riuscita di un lievitato, ma sopratutto adoro vedere le facce felici di chi assaggia insieme a me …


La cucina ti permette anche di viaggiare, attraverso i sapori e i profumi, ti trasporta magicamente in luoghi già visitati o ancora da scoprire, ti permette di fare un viaggio sensoriale a 360 gradi senza treni, macchine o aerei.


Oggi con il pane pita ti porto nella bellissima Grecia ... immaginati di essere a pranzo in riva al mare, in compagnia del rumore delle onde, il sole che ti accarezza il viso e i piedi nudi sulla sabbia ... 


Questo pane, super morbido e gustoso, si prepara in pochissimi minuti, non ha lievito e si cuoce in padella.


Puoi preparare dei Pita più spessi, per poi tagliarli a metà e farcirli, dividere l’impasto in solo 4 panetti per ottenere dei pita più grandi oppure farli molto sottili come questi che vedi in foto che sono ottimi sia tiepidi che freddi.


Accompagnati da un buon humus “è la morte sua”. 


In collaborazione con Grandi Molini Italiani S.p.A.

Per questa ricetta ho utilizzato il preparato per pane, pizza e dolci VitaMill®, una farina che in quanto ricca di potassio e magnesio e grazie alla presenza di calcio, diventa un prodotto alimentare altamente salutistico.

Un prodotto che è veramente eccezionale e in più fa bene!


Se vuoi scoprire altri prodotti della linea VitaMill® non devi fare altro che andare qui.

I n g r e d i e n t i 

  • 110 g di preparato per pane, pizza e dolci VitaMill®
  • 150 g di farina 00
  • 4 g di sale 
  • 3 g di carbonato 
  • 140 g di acqua tiepida
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (+ il necessario per spennellare la pentola)

Come si prepara 


Versa in una ciotola  il preparato.

Unisci il sale e il bicarbonato.

Aggiungi infine l’acqua e l’olio e incomincia a mescolare con un cucchiaio.


Lavora l’impasto per un minuto e poi versalo su un piano di lavoro e impasta fino ad ottenere una palla liscia ed elastica.


Forma un rotolo e dividilo in 8 panetti di circa 52 grammi l'uno.


Lavora per qualche secondo ogni panetto e forma una pallina.


Copri le 8 palline ottenute con un panno e lasciale riposare per 20 minuti.


Prendi ogni pallina e, con l’aiuto di un matterello, stendile fino ad ottenere delle circonferenze di circa 5 mm di spessore.


Spennella una pentola antiaderente con un po’ di olio e, quando si sarà scaldato, appoggia una circonferenza di impasto alla volta.


Cuoci circa 30 secondi per lato: quando vedi che si formano le bolle sul primo lato, giralo e cuoci l’altro lato.