Ormai siamo a metà dicembre e il Natale si fa sentire forte e chiaro.
I camini sono già tutti accesi, le prime nevicate incominciano ad arrivare e alberelli ed addobbi si affacciano alle finestre di ogni dimora.
Tutto il mondo sembra luccicare.
Anche la nostra cucina ci ricorda che il 25 non è lontano invadendo la casa dagli aromi più buoni al mondo: quello di cannella, di zenzero e di chiodi di garofano ... esiste forse un profumo migliore?
Nella "to do list" dei biscotti natalizi, da noi non possono mancare quelli a base di miele e spezie, come queste stelline che, oltre alla decorazione marmorizzata, hanno la particolarità di avere come ingrediente fondamentale nell'impasto il preparato VitaMill®, una farina rustica e salutistica, la cui consistenza si abbina egregiamente al sapore deciso delle spezie e a quello dolce del miele.
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I n g r e d i e n t i
Per la frolla
- 250 g di preparato per pane, pizza e dolci VitaMill®
- 50 g di mandorle
- 125 g di burro freddo
- 80 g di zucchero
- 100 g di miele
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- 1 uovo
- la scorza grattugiata di un arancio non trattato
- 1 pizzico di sale
Per la glassa
- zucchero a velo (circa 150 g per decorare tutti i biscotti)
- acqua bollente
- colorante naturale
Come si prepara
Metti nella ciotola della planetaria la farina, le mandorle tritate finemente, lo zucchero, il pizzico di sale, le spezie e il burro tagliato a pezzetti.
Lavora con il gancio fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unisci il miele e lavora fino a che si è ben assorbito.
Aggiungi quindi l’uovo e la scorza grattugiata dell’arancio e impasta fino ad amalgamare tutti gli ingredienti (ci vorranno due o tre minuti a velocità media).
Prendi l’impasto con le mani, compattalo un po’ formando una palla e avvolgilo nella pellicola. Mettilo a riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Riprendi quindi la frolla dal frigo e lavorala un po’ su una spianatoia leggermente infarinata per ammorbidirla.
Stendi con il matterello una sfoglia di 6 mm di spessore. Scegli dei tagliapasta con le forme che più ti piacciono e ricava i biscotti.
Sistemali su una placca da forno rivestita di carta forno, avendo cura di lasciare un po’ di distanza tra un biscotto e l’altro.
Metti i biscotti in forno statico preriscaldato a 180 °C durante 8-10 minuti.
Aspetta che si raffreddino completamente prima di decorarli con la glassa.
Per ottenere l’effetto marmorizzato con tre colori diversi, come nelle foto, versa in tre ciotole un terzo di zucchero a velo insieme a qualche cucchiaino d’acqua bollente (aggiungine poca alla volta), mescola e poi valuta se aggiungerne di più, devi ottenere una consistenza tipo colla. Se fosse troppo liquida aggiungi dello zucchero a velo.
Poi versa in ogni ciotola un po' del colorante naturale liquido formando come delle strisce. Non mescolare. Sommergi completamente un lato del biscotto, giralo e appoggialo su un vassoio con carta forno ad asciugare per tutta la notte, prima di metterlo via nei contenitori.
Forse è meglio se guardi il video che trovi qui sotto per capire come ottenere l'effetto marmorizzato, perché mi sa che non mi sono spiegata molto bene.