Carote glassate al miele con salsa allo yogurt greco e tahina

 Carote glassate al miele con salsa allo yogurt greco e tahina 
(per 10 carote)


Il fatto che uno nostri figli abbia deciso di cambiare alimentazione, ha portato con sé alcune conseguenze.

Infatti, da quando Giona è diventato vegetariano, la cucina a casa nostra, ha dovuto adattarsi un po'. 

Non tantissimo, perché a dire il vero, sulla nostra tavola c'è sempre stata una grande abbondanza di frutta e verdura, un po' per etica, un po' per gusto, un po' perché, sbagliando o no, l'ho sempre considerata più "sana". 

Comunque, questo adattamento culinario, anche se lieve, è stato altamente positivo: ci ha fatto molto riflettere dal punto di vista etico-morale, ed è anche di grande stimolo per la sperimentazione e quindi scoperta di alcuni piatti che forse non avremmo mai pensato di preparare. 

Una sfida quotidiana, che ha sicuramente permesso di arricchirci tutti.

Queste carote glassate, che nascono in giorni di quarantena forzata, sono un contorno o antipasto molto curioso e davvero buonissimo. 
In realtà, se accompagnate da una buona insalata e qualche stuzzichino in più, può diventare anche il piatto principale, di una bellissima serata di primavera.

La presenza della tahina e dello yogurt greco, danno un piccolo tocco mediorientale che, a mio avviso, in cucina, è sempre un valore aggiunto.


I n g r e d i e n t i

Per le carote 

  • 10 carote 
  • 3 cucchiaini di miele
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (+eventuale da aggiungere durante la cottura)
  • sale
  • pepe

Per la salsa allo yogurt e tahina

  • 150 g di yogurt greco
  • 1 cucchiaio di tahina
  • 4 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaio di acqua (o il necessario)
  • succo di limone
  • sale
  • pepe

Per completare 

  • mandorle tostate
  • prezzemolo fresco tritato

Come si prepara


Pela le carote e sistemale su una teglia foderata con carta forno.


Mescola in una ciotolina il miele e l’olio fino ad ottenere un composto omogeneo. Condisci a piacere con sale e pepe.


Spennella abbondantemente ogni carota, da entrambi i lati, con la glassa al miele, poi cospargi sopra le carote la glassa avanzata.



Cuoci le carote in forno statico preriscaldato a 220°C per 20/25 minuti, girandole di tanto in tanto, in modo da assicurare una glassatura omogenea. A metà cottura, se si sono asciugate troppo (le carote devono essere lucide e umide durante tutta la cottura), cospargi un po’ di olio sulle carote.


Prepara nel frattempo la salsina per condirle.


Mescola in una ciotola lo yogurt greco, la tahina e l’olio fino ad ottenere una salsina consistente, ma fluida. Se necessario aggiungi un po’ di acqua.


Condisci con limone, sale e pepe a piacere.


Versa la salsina sulle carote ancora calde e completa con del prezzemolo fresco tritato e delle mandorle, che avrai precedentemente tostato in una padella antiaderente a fuoco alto per 2 o 3 minuti e tritate grossolanamente.


Sono buonissime sia calde che fredde.