I n g r e d i e n t i
Per le carote
- 10 carote
- 3 cucchiaini di miele
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (+eventuale da aggiungere durante la cottura)
- sale
- pepe
Per la salsa allo yogurt e tahina
- 150 g di yogurt greco
- 1 cucchiaio di tahina
- 4 cucchiai di olio
- 1 cucchiaio di acqua (o il necessario)
- succo di limone
- sale
- pepe
Per completare
- mandorle tostate
- prezzemolo fresco tritato
Come si prepara
Pela le carote e sistemale su una teglia foderata con carta forno.
Mescola in una ciotolina il miele e l’olio fino ad ottenere un composto omogeneo. Condisci a piacere con sale e pepe.
Spennella abbondantemente ogni carota, da entrambi i lati, con la glassa al miele, poi cospargi sopra le carote la glassa avanzata.
Cuoci le carote in forno statico preriscaldato a 220°C per 20/25 minuti, girandole di tanto in tanto, in modo da assicurare una glassatura omogenea. A metà cottura, se si sono asciugate troppo (le carote devono essere lucide e umide durante tutta la cottura), cospargi un po’ di olio sulle carote.
Prepara nel frattempo la salsina per condirle.
Mescola in una ciotola lo yogurt greco, la tahina e l’olio fino ad ottenere una salsina consistente, ma fluida. Se necessario aggiungi un po’ di acqua.
Condisci con limone, sale e pepe a piacere.
Versa la salsina sulle carote ancora calde e completa con del prezzemolo fresco tritato e delle mandorle, che avrai precedentemente tostato in una padella antiaderente a fuoco alto per 2 o 3 minuti e tritate grossolanamente.
Sono buonissime sia calde che fredde.