- 250 g di farina 00
- 125 g di burro
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- ½ bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 140 ml di panna fresca
- 150 g di cioccolato fondente extra
- 400 g circa di dulce de leche
- scaglie di cioccolato fondente extra
Incomincia preparando la frolla.
Metti nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, il burro appena tolto dal frigo e tagliato a dadini, il pizzico di sale e i semini della bacca di vaniglia.
Con il gancio a foglia, lavora fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unisci quindi l’uovo e continua ad impastare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Prendi l’impasto con le mani, forma una palla, avvolgila nella pellicola e mettila a riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Riprendi quindi la frolla e, su la spianatoia infarinata, lavorala un po’, giusto per ammorbidirla leggermente.
Prendi il matterello, infarinalo e stendi una sfoglia di circa 3-4 mm di spessore.
Trasferisci l’impasto sugli stampi di crostatine precedentemente imburrati e fallo aderire bene. Fai pressione quindi con il matterello sui bordi superiori degli stampi in modo da eliminare la pasta frolla in eccesso. Bucherella con una forchetta la base di ogni crostatina.
Fai riposare gli stampi in freezer una ventina di minuti, per fare in modo che la frolla tenga meglio la forma durante la cottura.
Cuoci i gusci per 12-15 minuti in forno ventilato in modalità “solo sotto” a 190°C.
Prepara quindi la crema al cioccolato
Versa quindi un po' di crema al cioccolato in ogni guscio di frolla, creando il primo strato. Lascia raffreddare un'ora in luogo fresco.
Spalma a piacere del dulce de leche sulla crema di cioccolato di ogni crostatina e completa con delle scaglie di cioccolato fondente.
Nota: queste crostatine hanno un guscio molto sottile, se preferisci le puoi fare anche di 6-7 mm, ma tieni presente che ne verranno di meno e anche lo spazio per il ripieno sarà più ridotto.