Crostatine alla crema di cioccolato fondente e dulce de leche

 Crostatine alla crema di cioccolato 
e dulce de leche 
(per 12 crostatine)


A casa di un'argentina, il dulce de leche non può di certo mancare!

Noi lo mangiamo a cucchiaiate, sul pane, dentro e fuori alle torte, fra un biscotto e l'altro, mescolato con il formaggio spalmabile o con il cioccolato, nei frosting, nel gelato, nelle crostate, nei plumcake, per guarnire le croissant, su pezzettini di banana e su tutto ciò che ti puoi immaginare! 

In Argentina, il dulce de leche è la crema dolce per eccellenza, la prima che assaggi da piccolo e 
quella che ti accompagna in tutte le tappe della vita.

Queste crostatine alla crema di cioccolato e dulce de leche hanno un guscio croccante che racchiude due consistenze cremose, ma di un sapore decisamente diverso: l'amaro del cioccolato fondente extra, incontra la dolcezza quasi estrema del dulce de leche, creando un equilibrio quasi perfetto.
I n g r e d i e n t i
Per la frolla
  • 250 g di farina 00
  • 125 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo 
  • ½ bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
Per la crema al cioccolato
  • 140 ml di panna fresca
  • 150 g di cioccolato fondente extra
Per completare
  • 400 g circa di dulce de leche 
  • scaglie di cioccolato fondente extra
Come si prepara

Incomincia preparando la frolla. 

Metti nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, il burro appena tolto dal frigo e tagliato a dadini, il pizzico di sale e i semini della bacca di vaniglia. 

Con il gancio a foglia, lavora fino ad ottenere un composto sabbioso.

Unisci quindi l’uovo e continua ad impastare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. 


Prendi l’impasto con le mani, forma una palla, avvolgila nella pellicola e mettila a riposare in frigo per almeno mezz’ora.


Riprendi quindi la frolla e, su la spianatoia infarinata, lavorala un po’, giusto per ammorbidirla leggermente. 


Prendi il matterello, infarinalo e stendi una sfoglia di circa 3-4 mm di spessore.


Trasferisci l’impasto sugli stampi di crostatine precedentemente imburrati e fallo aderire bene. Fai pressione quindi con il matterello sui bordi superiori degli stampi in modo da eliminare la pasta frolla in eccesso. Bucherella con una forchetta la base di ogni crostatina.


Fai riposare gli stampi in freezer una ventina di minuti, per fare in modo che la frolla tenga meglio la forma durante la cottura. 


Cuoci i gusci per 12-15 minuti in forno ventilato in modalità “solo sotto” a 190°C.


Prepara quindi la crema al cioccolato


Sciogli a bagnomaria la panna con il cioccolato fondente tagliato a pezzetti, fino ad ottenere una crema perfettamente amalgamata. Mescola di tanto in tanto per aiutare il cioccolato a sciogliersi.


Versa quindi un po' di crema al cioccolato in ogni guscio di frolla, creando il primo strato. Lascia raffreddare un'ora in luogo fresco.


Spalma a piacere del dulce de leche sulla crema di cioccolato di ogni crostatina e completa con delle scaglie di cioccolato fondente.


Nota: queste crostatine hanno un guscio molto sottile, se preferisci le puoi fare anche di 6-7 mm, ma tieni presente che ne verranno di meno e anche lo spazio per il ripieno sarà più ridotto.