Pane brioche con swirl alla crema di caffè

 Pan brioche con swirl alla crema di caffè
(stampo da plumcake di 30 cm x 11 cm)

Ci sono giornate nelle quali non ti alzeresti più dal letto, sopratutto in quelle fredde mattinate nelle quali la casa è ancora buia e il tuo piumino, morbido e caldo, ti invita a restare lì dove sei, senza muoverti neanche di un centimetro....

Sapere però che qualcosa di buono ti aspetta in cucina può essere di grande stimolo.

La colazione è il momento più bello del giorno, un momento fondamentale nel quale si organizza mentalmente la giornata da affrontare, si pensa a quello che si deve e si vuole fare, e prepararsi mentre si sta mangiando qualcosa di veramente buono è sicuramente di grande ispirazione!


Questo pan brioche che cattura non solo per l'aroma che sprigiona, ma anche per il suo sapore delicato, ha la caratteristica di essere rustico e soffice allo stesso tempo, con quel retrogusto di caffè che lo rende ancora più speciale.


In collaborazione con Grandi Molini Italiani S.p.A.

Un pane che non solo è buono, ma che in più fa bene, grazie alla presenza nell'impasto del preparato per pane, pizza e dolci VitaMill®, che contiene calcio ed è ricco di potassio e magnesio, e, per questo, considerato un prodotto altamente salutistico, ideale per chi si prende cura di sé attraverso una dieta sana ed equilibrata.

Quindi un pane che, grazie alla presenza del preparato e della caffeina, ti da la carica giusta, pensando anche alla tua salute!

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I n g r e d i e n t i

Per il water roux 

  • 35 g di preparato per pane, pizza e dolci VitaMill®
  • 175 ml d’acqua

Per il resto dell'impasto

  • 660 g di preparato per pane, pizza e dolci VitaMill®
  • 50 g di zucchero semolato 
  • 6 g di sale 
  • 2 uova medio grandi
  • 15 g di latte in polvere
  • 150 ml di latte parzialmente scremato 
  • 4 g di lievito di birra secco
  • 2 cucchiaini di miele
  • 40 g di burro a punto pomata
  • il water roux

Per la crema al caffè

  • 145 g di burro a punto pomata 
  • 3 cucchiaini di caffè istantaneo
  • 1/2 cucchiaino di acqua bollente
  • 2 g di cacao amaro
  • 120 g di zucchero muscovado o di canna
  • 30 g di granella di pistacchio

Per spennellare

  • 1 uovo 
  • 1 cucchiaio di latte
  • granella di pistacchio

Come si prepara


La sera prima


... indicativamente alle ore 18

Incomincia preparando il water roux.

Versa in un pentolino l’acqua e il preparato e mescola a fuoco basso.

Spegni il fuoco non appena la miscela avrà una consistenza cremosa (dopo circa 1 minuto).

Copri immediatamente la miscela con pellicola (la pellicola deve toccare la miscela) e lasciala riposare 2 ore o fino a quando arriva a temperatura ambiente.


... indicativamente alle ore 20


Mescola in una ciotola le uova, il sale, il latte in polvere e lo zucchero. 


Sciogli, in un’altra ciotola, il lievito e il miele nel latte tiepido.


Versa nella ciotola della planetaria il preparato, il contenuto delle due ciotole e il water roux e impasta con il gancio per qualche minuto, fino a formare una palla. 


Incorpora in 4 volte il burro a punto pomata e impasta fino a riformare la palla. L’impasto deve risultare umido ma, se lo tocchi, non deve appiccicarsi alle dita.


Metti la palla in una ciotola coperta con pellicola e un panno da cucina.

Lascia lievitare l’impasto a temperatura ambiente per tutta a notte.


Il mattino successivo ...


Sciogli in una ciotola i tre cucchiaini di caffè in 1/2 cucchiaino di acqua bollente. Unisci il burro a punto pomata e il cacao e mescola energicamente fino ad ottenere una crema omogenea. Tieni da parte.


Dividi l’impasto in due panetti dello stesso peso e con un matterello, stendili fino ad ottenere due rettangoli uguali. I rettangoli devono avere uno spessore di circa 6 mm e il lato più lungo deve avere qualche centimetro in più rispetto alla lunghezza dello stampo. Per esempio il mio stampo è di 30 cm x 11 cm e i rettangoli  di 35 cm x 30 cm.


Spalma uniformemente metà della crema di burro al caffè su ogni rettangolo e cospargici sopra metà dello zucchero e della granella di pistacchio.

Arrotola i rettangoli dal lato più lungo fino a formare due filoncini. Non arrotolarli in modo troppo stretto altrimenti si romperanno durante la cottura.



Intreccia i filoncini e trasferisci la treccia ottenuta nello stampo precedentemente imburrato.

Metti lo stampo nel forno spento con la luce accesa e lascia lievitare l’impasto per un'altra ora.


Mescola in una ciotola l'uovo con il latte e spennella la parte superiore della treccia. Cospargici quindi la granella di pistacchio.


Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi °C per 35 /40 minuti circa. 

Aspetta qualche minuto prima di eliminare lo stampo.


Questo pane è buonissimo anche tiepido.


Note

Ti consiglio di mettere sotto la teglia, un'altra teglia per evitare che il liquido che si formerà durante la cottura si depositi sul fondo del forno e bruci, creando dei fumi interni.

La presenza di questo liquido è normale e serve a caramellare anche la parte esterna del pane, quindi ben venga!


Se vedi che la parte superiore del pan brioche diventa troppo scura, dopo circa 20 minuti, coprila con carta stagnola fino a fine cottura.