Pane in cassetta all'uvetta aromatizzata

 Pane in cassetta all'uvetta aromatizzata
(stampo da pane in cassetta di 30 cm di lunghezza)
 


Da qualche giorno siamo tornati da Gent, una città che ci ha sorpresi in positivo: per la sua bellezza, per la sua ricchezza storica, per la atmosfera giovanile e allegra, per la qualità e varietà internazionale di offerte culinarie.




Ogni mattino, il nostro albergo ci offriva una super colazione a buffet, con amplia scelta sia di dolci che di salato.

Tra le innumerevoli possibilità di pane, c'era uno che ci ha subito conquistati: era tagliato a fette sottili e aveva nell'impasto delle uvette. 

Ogni giorno ne prendevamo 4 o 5 fettine e lo tostavamo leggermente. Germano lo mangiava cosi com'era, mentre io lo arricchivo con una spalmata abbondante di burro e una di miele.




Dal primo momento entrambi sapevamo che la mia sfida al rientro, sarebbe stata quella di cercare di riprodurlo a casa, il più fedelmente possibile, senza chiaramente chiedere la ricetta a chi di dovere.

Non so se ho indovinato la ricetta o meno, so solo che è buonissimo e che ogni mattina, nel tostarlo, il suo profumo mi rimanda diritta a quei bellissimi giorni nelle Fiandre.

Perché come dice sempre Ginevra: "per ogni viaggio si viaggia tre volte: quando si sta organizzando il viaggio, quando si viaggia effettivamente e quando si cucina ciò che abbiamo mangiato durante il viaggio".



I n g r e d i e n t i

Per l'impasto 

  • 600 gr di farina 0
  • 20 g di miele
  • 5 g di lievito fresco
  • 40 g di zucchero
  • 60 gr di latte in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale (3 g)
  • 300 ml d’acqua tiepida 
  • 50 g di burro morbido (a temperatura ambiente)
  • le uvette aromatizzate
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • la buccia grattugiata di un limone non trattato

Per aromatizzare le uvette

  • 100 g di uva sultanina
  • la buccia grattugiata di un'arancia non trattata
  • 1 bicchierino di rum
  • il succo di mezz'arancia


Come si prepara 


La sera prima


Versa le uvette in una ciotola insieme al rum, la scorza e il succo dell'arancia. Copri con film e lascia macerare per tutta la notte.


Il mattino successivo.


Sciogli in una ciotola il lievito nell’acqua tiepida. Aggiungi il miele e 100 g di farina (presi dal totale) e mescola. Lascia che il lievito si attivi per 15-20 minuti in luogo tiepido.


Versa nella ciotola della planetaria la farina restante, il latte in polvere, lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata del limone e incomincia a mescolare con il gancio a bassa velocità mentre a filo unisci la miscela di lievito e acqua.

Una volta mescolati tutti gli ingredienti, e poco prima dell’incordatura, unisci il burro, in 4 volte, un pezzettino alla volta, aggiungendo il successivo, solo quando quello precedente sarà assorbito dall’impasto.

Lavora quindi a velocità media per 3-4 minuti o fino a riprendere l’incordatura.


Unisci le uvette previamente strizzate insieme al mezzo cucchiaino di cannella. Fai qualche giro per incorporarle bene all'impasto.


Lascia lievitare l'impasto nella ciotola coperta con film e un panno, per 3 ore o fino al raddoppio.


Sgonfia l'impasto con le mani e forma un rotolo della lunghezza del tuo stampo.


Trasferisci il rotolo allo stampo precedentemente imburrato.


Copri con il coperchio e lascia lievitare fino al raggiungimento della sommità dello stampo.

Ci vorranno circa 2 ore.


Cuoci il pane in forno statico preriscaldato a 180°C per 40/45 minuti: 35 minuti con il coperchio e 10 minuti senza.