I n g r e d i e n t i
Per l'impasto
- 600 gr di farina 0
- 20 g di miele
- 5 g di lievito fresco
- 40 g di zucchero
- 60 gr di latte in polvere
- 1/2 cucchiaino di sale (3 g)
- 300 ml d’acqua tiepida
- 50 g di burro morbido (a temperatura ambiente)
- le uvette aromatizzate
- 1/2 cucchiaino di cannella
- la buccia grattugiata di un limone non trattato
Per aromatizzare le uvette
- 100 g di uva sultanina
- la buccia grattugiata di un'arancia non trattata
- 1 bicchierino di rum
- il succo di mezz'arancia
Come si prepara
La sera prima
Versa le uvette in una ciotola insieme al rum, la scorza e il succo dell'arancia. Copri con film e lascia macerare per tutta la notte.
Il mattino successivo.
Sciogli in una ciotola il lievito nell’acqua tiepida. Aggiungi il miele e 100 g di farina (presi dal totale) e mescola. Lascia che il lievito si attivi per 15-20 minuti in luogo tiepido.
Versa nella ciotola della planetaria la farina restante, il latte in polvere, lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata del limone e incomincia a mescolare con il gancio a bassa velocità mentre a filo unisci la miscela di lievito e acqua.
Una volta mescolati tutti gli ingredienti, e poco prima dell’incordatura, unisci il burro, in 4 volte, un pezzettino alla volta, aggiungendo il successivo, solo quando quello precedente sarà assorbito dall’impasto.
Lavora quindi a velocità media per 3-4 minuti o fino a riprendere l’incordatura.
Unisci le uvette previamente strizzate insieme al mezzo cucchiaino di cannella. Fai qualche giro per incorporarle bene all'impasto.
Lascia lievitare l'impasto nella ciotola coperta con film e un panno, per 3 ore o fino al raddoppio.
Sgonfia l'impasto con le mani e forma un rotolo della lunghezza del tuo stampo.
Trasferisci il rotolo allo stampo precedentemente imburrato.
Copri con il coperchio e lascia lievitare fino al raggiungimento della sommità dello stampo.
Ci vorranno circa 2 ore.
Cuoci il pane in forno statico preriscaldato a 180°C per 40/45 minuti: 35 minuti con il coperchio e 10 minuti senza.