I n g r e d i e n t i
Per il water roux
- 35 g di farina W350
- 175 ml d’acqua
Per il resto dell’impasto
- 700 g di farina W350 (in due volte: 630 g + 70 g)
- 60 g di zucchero semolato
- 10 g di sale
- 2 uova medio grandi
- 18 g di latte in polvere
- 190 ml di latte parzialmente scremato
- 4 g di lievito di birra secco
- 2 cucchiaini di miele
- 50 g di burro a punto pomata
- il water roux
Per spennellare
- 1 uovo
- 2 cucchiai di latte
- semi di sesamo
- semi di papavero
Come si prepara
Incomincia preparando il water roux.
Versa in un pentolino l’acqua e la farina e mescola a fuoco basso.
Spegni il fuoco non appena la miscela avrà una consistenza cremosa (dopo circa 1 minuto).
Copri immediatamente la miscela con pellicola (la pellicola deve toccare la miscela) e lasciala riposare 2 ore o fino a quando arriva a temperatura ambiente.
Mescola quindi in una ciotola le uova, il sale, il latte in polvere e lo zucchero.
Sciogli, in un’altra ciotola, il lievito e il miele nel latte tiepido.
Versa nella ciotola della planetaria 630 g di farina, il contenuto delle due ciotole e il water roux e impasta con il gancio per 10 minuti, aggiungendo dopo 2 minuti i restanti 70 g di farina. È probabile che tu debba usare qualche grammo in più o in meno di farina, dipende molto dalla marca di farina che usi. L’impasto deve risultare ben incordato e, se lo tocchi, non deve appiccicarsi alle dita.
Puoi lavorare anche a mano, allungando leggermente i tempi d’impasto.
Incorpora il burro a punto pomata e impasta altri 7 minuti.
Copri la ciotola con pellicola e mettila a lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio.
Dividi l’impasto in 12 panetti dello stesso peso (circa 110 grammi l’uno). Impasta per qualche secondo ogni panetto, fai qualche giro di piega e forma una pallina.
Sistema le palline nello stampo e coprile con pellicola.
Lascia lievitare l’impasto per un’altra ora.
Mescola quindi in una ciotolina l’uovo con il latte e spennella la parte superiore del pane.
Cospargi a piacere i semi.
Cuoci il pane in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti o fino ad arrivare alla doratura desiderata.
Lascia il pane 1 minuto nello stampo e poi trasferiscilo su una griglia per completare il raffreddamento. Anche se tiepidi sono la fine del mondo!