Panini morbidi con water roux

 Panini morbidi con water roux
(per 12 panini)


Questi sono giorni davvero strani, dove la positività di tre di noi ci costringe a stare chiusi in casa, isolati da tutto e da tutti.

Ogni giorno sembra uguale e il fatto che ci sia il sole o piova poco cambia, tranne per quei pochi momenti in cui decidiamo di andare in giardino a prendere una boccata di aria fresca.

Mio fratello e mia cognata ci fanno quasi ogni giorno la spesa.

Iacopo continua ad andare a scuola, visto che per il momento è negativo, eppure Giona, che è tornato subito a Milano per evitare il contagio e poter così affrontare al meglio la sessione di esami invernali.

Germano lavora da casa e io cerco di portarmi avanti con alcuni incarichi laboriosi e di mettere alcune delle mie ricette sul blog.

Gine, invece, è un po' in standby. In questi giorni dovrebbe avere dei colloqui per incominciare il praticantato in qualche studio legale, ma purtroppo ha dovuto rimandare gli appuntamenti in attesa di un tampone negativo.

È incredibile come è cambiata la nostra vita negli ultimi due anni.

Mi avessero detto un paio di anni fa, che avremmo vissuto una situazione del genere, mi sarei messa a ridere dall'incredulità, e invece, eccoci qua ...

Rinchiusi o liberi, si deve pur continuare a mangiare e quindi io, come sempre, cucino come se non ci fosse un domani.

Questi panini, nati veramente per caso,  sono di una morbidezza unica, ottimi sia per colazione che per accompagnare il pasto principale, ma anche come spuntino o per imbottirli con quello che vuoi!

I n g r e d i e n t i

Per il water roux 

  • 35 g di farina W350
  • 175 ml d’acqua

Per il resto dell’impasto

  • 700 g di farina W350 (in due volte: 630 g + 70 g)
  • 60 g di zucchero semolato 
  • 10 g di sale 
  • 2 uova medio grandi
  • 18 g di latte in polvere
  • 190 ml di latte parzialmente scremato 
  • 4 g di lievito di birra secco
  • 2 cucchiaini di miele
  • 50 g di burro a punto pomata
  • il water roux

Per spennellare 

  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di latte
  • semi di sesamo 
  • semi di papavero


Come si prepara


Incomincia preparando il water roux.

Versa in un pentolino l’acqua e la farina e mescola a fuoco basso.

Spegni il fuoco non appena la miscela avrà una consistenza cremosa (dopo circa 1 minuto).

Copri immediatamente la miscela con pellicola (la pellicola deve toccare la miscela) e lasciala riposare 2 ore o fino a quando arriva a temperatura ambiente.


Mescola quindi in una ciotola le uova, il sale, il latte in polvere e lo zucchero. 


Sciogli, in un’altra ciotola, il lievito e il miele nel latte tiepido.


Versa nella ciotola della planetaria 630 g di farina, il contenuto delle due ciotole e il water roux e impasta con il gancio per 10 minuti, aggiungendo dopo 2 minuti i restanti 70 g di farina. È probabile che tu debba usare qualche grammo in più o in meno di farina, dipende molto dalla marca di farina che usi. L’impasto deve risultare ben incordato e, se lo tocchi, non deve appiccicarsi alle dita.

Puoi lavorare anche a mano, allungando leggermente i tempi d’impasto.

Incorpora il burro a punto pomata e impasta altri 7 minuti.


Copri la ciotola con pellicola e mettila a lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio.


Dividi l’impasto in 12 panetti dello stesso peso (circa 110 grammi l’uno). Impasta per qualche secondo ogni panetto, fai qualche giro di piega e forma una pallina.


Sistema le palline nello stampo e coprile  con pellicola.

Lascia lievitare l’impasto per un’altra ora.


Mescola quindi in una ciotolina l’uovo con il latte e spennella la parte superiore del pane.

Cospargi a piacere i semi.



Cuoci il pane in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti o fino ad arrivare alla doratura desiderata.


Lascia il pane 1 minuto nello stampo e poi trasferiscilo su una griglia per completare il raffreddamento. Anche se tiepidi sono la fine del mondo!