Biscotti viennesi

 Biscotti viennesi
(per circa 25 biscotti doppi)

Tra pochissimi giorni è San Valentino, il giorno dell'amore per eccellenza: l’amore verso i figli, quello di coppia, l’amore per gli amici, per i nostri animali, per i fratelli, nipoti e cognati ... l’amore in tutte le sue sfaccettature.

Una buona scusa per preparare qualcosa di diverso da mangiare insieme alle persone che amiamo.


Questi biscottini “viennesi”, come recita il libro di ricette di mia mamma, ma non saprei dire come mai “viennesi” e non “sloveni” piuttosto che “indiani”, hanno un impasto particolare e parecchio diverso dalla frolla, anche se gli ingredienti sono quasi gli stessi.


L’impasto non ha bisogno di riposo prima di essere steso e la marmellata viene messa prima della cottura ... ma la marmellata non fuoriesce con il calore del forno?  Se segui la ricetta, vedrai che non succederà.

Mentre guardo la sesta puntata della terza stagione di "Sex educational" con Giona, ti scrivo la ricetta e ti auguro un bellissimo giorno dell’amore, anche se in realtà andrebbe festeggiato ogni giorno della nostra vita, non credi?
I n g r e d i e n t i 
  • 300 g di farina 0
  • 175 g di burro freddo
  • 1 uovo
  • 70 g di zucchero
  • 2 cucchiai di latte
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato
  • marmellata/confettura/crema a vostro piacere (per me confettura di lamponi)
Per completare
  • zucchero a velo

Come si prepara

Su un piano di lavoro o nella ciotola della planetaria versa la farina, forma un buco in mezzo e unisci il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero e la scorza del limone.
Lavora con il gancio a foglia o con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
Versa quindi il latte e l’uovo e lavora 2 o 3 minuti o il tempo necessario per ottenere un impasto omogeneo.

Infarina il matterello e il piano di lavoro e stendi l’impasto fino ad ottenere una sfoglia di 3 mm di spessore.

Prendi un taglia biscotti, ricava un numero pari di biscotti e trasferiscili delicatamente su una teglia foderata con carta forno.
Con un taglia biscotti più piccolo, pratica un foro centrale su metà dei biscotti ricavati.
Spalma un cucchiaino di marmellata al centro dei biscotti non forati e coprili delicatamente con quelli forati.

Lascia riposare i biscotti in freezer per 20 minuti e poi cuocili in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 18/20 minuti circa.
Toglili dal forno e lasciali raffreddare sulla teglia.

Quando si saranno raffreddati completamente, spolverizza i biscotti con dello zucchero a velo.