Cuori di frolla integrale con glassa al cioccolato fondente e lamponi liofilizzati

 Cuori di frolla integrale con glassa al cioccolato fondente e lamponi liofilizzati
(per 30 cuori medi)

Le frolle all’olio hanno un paio di grandissimi vantaggio: non hanno bisogno di riposo e si preparano più velocemente rispetto a quelle al burro.


Per questa ricetta, basta solo una ciotola, qualche giro di forchetta, due secondi di impasto con le mani e la frolla è pronta per essere estesa.


La presenza della farina integrale, quella di mandorle e dello zucchero di canna, fanno sì che questi cuoricini siano molto rustici, con una consistenza  friabile e corposa.


Un po’ di cioccolato fondente e qualche frutto liofilizzato donano colore a chi li guarda e calore a chi li assaggia, perché sanno di buono, di sano, di fatto in casa … sanno …. si può dire di accogliente, di tisana calda e fuoco acceso? 



I n g r e d i e n t i
Per la frolla integrale
  • 250 g di farina integrale (+per il piano di lavoro)
  • 50 g di mandorle
  • 80 g di zucchero di canna
  • 60 ml di olio di semi
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 uovo
  • 1 albume
  • un pizzico di sale
Per la glassa
  • cioccolato fondente (io ho utilizzato 120 g)
  • lamponi liofilizzati

Come si prepara

Riduci le mandorle a farina con l'aiuto di un mixer.

Versa in una ciotola capiente tutti gli ingredienti, ovvero: la farina, la farina di mandorle, lo zucchero, l'olio, i semini della bacca di vaniglia, l'uovo, l'albume e il pizzico di sale.

Incomincia a mescolare con una forchetta e poi con le mani, direttamente dentro la ciotola, fino a formare una palla.

Sposta l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e stendi una sfoglia di circa 6 mm di spessore.

Prendi un taglia biscotti della forma e misura che più ti piace e incomincia a ricavare dei biscotti che andrai a sistemare man mano su una teglia foderata con carta forno.

Continuate fino a finire tutto l'impasto.

Cuoci i biscotti in forno preriscaldato a 180°C. per 10-12 minuti.

Lasciali raffreddare su una griglia.

Sciogli nel frattempo a bagnomaria il cioccolato fondente, lascialo intiepidire qualche minuto e mettilo in una sac à poche monouso. Fai all’estremo un buchino molto piccolo.

Quando i biscotti si saranno raffreddati, decorali a piacere con il cioccolato e i lamponi liofilizzati. 

Lascia asciugare completamente il cioccolato prima di metterli via in una lattina o contenitore adeguato.



Unisci