Le frolle all’olio hanno un paio di grandissimi vantaggio: non hanno bisogno di riposo e si preparano più velocemente rispetto a quelle al burro.
Per questa ricetta, basta solo una ciotola, qualche giro di forchetta, due secondi di impasto con le mani e la frolla è pronta per essere estesa.
La presenza della farina integrale, quella di mandorle e dello zucchero di canna, fanno sì che questi cuoricini siano molto rustici, con una consistenza friabile e corposa.
Un po’ di cioccolato fondente e qualche frutto liofilizzato donano colore a chi li guarda e calore a chi li assaggia, perché sanno di buono, di sano, di fatto in casa … sanno …. si può dire di accogliente, di tisana calda e fuoco acceso?
Per la frolla integrale
- 250 g di farina integrale (+per il piano di lavoro)
- 50 g di mandorle
- 80 g di zucchero di canna
- 60 ml di olio di semi
- 1 bacca di vaniglia
- 1 uovo
- 1 albume
- un pizzico di sale
- cioccolato fondente (io ho utilizzato 120 g)
- lamponi liofilizzati
Come si prepara
Riduci le mandorle a farina con l'aiuto di un mixer.
Versa in una ciotola capiente tutti gli ingredienti, ovvero: la farina, la farina di mandorle, lo zucchero, l'olio, i semini della bacca di vaniglia, l'uovo, l'albume e il pizzico di sale.
Incomincia a mescolare con una forchetta e poi con le mani, direttamente dentro la ciotola, fino a formare una palla.
Sposta l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e stendi una sfoglia di circa 6 mm di spessore.
Prendi un taglia biscotti della forma e misura che più ti piace e incomincia a ricavare dei biscotti che andrai a sistemare man mano su una teglia foderata con carta forno.
Continuate fino a finire tutto l'impasto.
Cuoci i biscotti in forno preriscaldato a 180°C. per 10-12 minuti.
Lasciali raffreddare su una griglia.
Sciogli nel frattempo a bagnomaria il cioccolato fondente, lascialo intiepidire qualche minuto e mettilo in una sac à poche monouso. Fai all’estremo un buchino molto piccolo.
Quando i biscotti si saranno raffreddati, decorali a piacere con il cioccolato e i lamponi liofilizzati.
Lascia asciugare completamente il cioccolato prima di metterli via in una lattina o contenitore adeguato.
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