Cupcakes di espresso e scaglie di cioccolato fondente con frosting al cappuccino

 Cupcakes di caffè espresso e scaglie di cioccolato fondente con frosting al cappuccino
(per 12 cupcakes)

Anche se fa ancora molto freddo, le giornate piano piano si stanno allungando sempre di più. 

Non piove da un bel po'. 

Infatti questo 2022 ci ha regalato un gennaio e inizio febbraio molto soleggiati e, anche se preferisco di gran lunga i giorni pieni di luce, riconosco che è ora che arrivi  anche un po' di acqua.

Con la pioggia o con il sole, la nostra cucina continua a sperimentare nuove ricette.

In collaborazione con Grandi Molini Italiani S.p.A.

Tra le new entry ci sono questi cupcakes di caffè espresso con frosting al cappuccino che sono di una morbidezza e freschezza uniche.

ll loro sapore deciso, dovuto alla presenza del caffè, dello zucchero muscovado e della cioccolata fondente, viene ulteriormente esaltato grazie al preparato per pane, pizza e dolci VitaMill® presente nell'impasto, una farina salutare che contiene calcio ed è ricca di potassio e magnesio, quindi, un prodotto ideale per chi si prende cura di sé attraverso una dieta equilibrata.

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I n g r e d i e n t i
Per i cupcakes
  • 180 g di preparato per pane, pizza e dolci VitaMill®
  • 100 g di burro a punto pomata
  • 150 g di zucchero muscovado o di canna
  • 2 uova
  • 1 bacca di vaniglia 
  • 5 g di lievito per dolci
  • 120 ml di caffè espresso
  • 80 g di scaglie di cioccolato fondente extra
Per il frosting al cappuccino
  • 200 ml di panna fresca 
  • 200 g di mascarpone 
  • 70 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di caffè solubile
Per la decorazione
  • 120 g di cioccolato fondente
  • bastoncini al cioccolato (tipo Mikado) 
  • zuccherini, codette, granelle ...
  • scaglie di cioccolato fondente
Come si prepara

Incomincia con i cupcakes. 
Ricordati che affinché i cupcakes risultino morbidi è necessario sbatterli il meno possibile, quindi solo il giusto necessario per mescolare gli ingredienti senza surriscaldarli.

Prepara 120 ml di caffè ben ristretto e tieni da parte a raffreddare.

Versa in una ciotola il burro morbido e lo zucchero e sbatti fino ad ottenere una crema chiara e omogenea.

Unisci uno ad uno le uova, aggiungendo il secondo solo quando il primo sarà stato assorbito completamente.

Aggiungi i semini della bacca di vaniglia ed il preparato setacciato insieme al lievito. Sbatti non più di 10 secondi. Se noti che la farina non ha finito di integrarsi al composto, mescola con un cucchiaio.

Versa quindi il caffè già raffreddato e sbatti ancora un po'.

Unisci infine le scaglie di cioccolato fondente e mescola con il cucchiaio per amalgamarle omogeneamente.

Disponi i pirottini di carta nello stampo da muffin e riempili per non più di 2/3 con l’impasto. 


Metti in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti. Fai la prova stecchino per sicurezza.


Lascia riposare i cupcakes dentro lo stampo per 5 minuti, quindi elimina lo stampo e sistemali  su una griglia fino a completo raffreddamento.


Prepara nel frattempo il frosting.

Versa in una ciotolina il caffè solubile e due cucchiai della panna fresca (presa dal totale). Mettilo nel microonde per 15 secondi e poi mescola fino a sciogliere completamente il caffè. 
Metti la ciotolina 10 minuti in freezer a raffreddare.

Togli la panna dal frigo e montala ben ferma.

In un'altra ciotola, frulla il mascarpone (appena tolto dal frigo) con lo zucchero a velo, precedentemente setacciato. Unisci il caffè che avevi messo in freezer e continua a frullare fino ad amalgamarlo completamente.

Versa il composto di mascarpone, zucchero e caffè nella ciotola della panna e continua a frullare fino ad ottenere una crema omogenea.

Metti la crema in frigo a rassodare ulteriormente. Lasciala riposare almeno 30 minuti prima di utilizzarla.

Prepara nel frattempo le decorazioni dei cupcakes.

Copri con della carta forno un vassoio o teglia piatta. 

Sistemaci sopra, distanziati uno dall'altro, 12 bastoncini di cioccolato (tipo Mikado) e se vuoi, sotto la carta forno, puoi mettere un foglio con cuori, lettere e "maniglie", disegnate da te o stampate, che ti serviranno da guida. 

Sciogli a bagnomaria il cioccolato fondente. Lascialo intiepidire qualche minuto e mettilo in una sac à poche monouso. Fai all’estremo un buchino molto piccolo.

Seguendo quindi i disegni eventualmente sottostanti o a mano libera, disegna con la cioccolata i cuoricini, le lettere e le maniglie a tua piacere. 
Per una buona riuscita è importante che la punta della sac à poche sia qualche millimetro distante dalla carta forno. Non fare molta pressione, ma lascia piuttosto cadere il cioccolato. 

Ricordati che una parte della decorazione di cioccolato dovrà coprire o sovrapporsi parzialmente al bastoncino di cioccolato (nel caso delle lettere e dei cuori), in modo tale che restino attaccate.

Se vuoi arricchire alcune delle decorazioni con codette, zuccherini o altro, fallo immediatamente dopo aver finito di "disegnarle", cioè quando il cioccolato è ancora sciolto.

Lascia rassodare le decorazioni completamente in luogo fresco.

Quando i cupcakes si saranno raffreddati, metti il frosting al cappuccino in una sac à poche e decorali a piacere con la bocchetta che più ti piace. Io ho utilizzato una bocchetta a stella chiusa.
Cospargi sulla crema qualche scaglia di cioccolato fondente.

Stacca con molta attenzione le maniglie, le lettere e i cuori fatti con il cioccolato e sistemali a piacere nei  cupcakes.

Conserva i tuoi cupcakes sempre in frigo.