Rotolo vegetariano di patate e porri

 Rotolo vegetariano di patate e porri 


Le visite di Giona da Milano, oltre a farci super felici, sono un grande stimolo per la nostra cucina.

Questo rotolo di patate e parmigiano l'ho proprio pensato per lui. Ha un sapore molto delicato ed è, chiaramente e volutamente, vegetariano.

Lo puoi condire con la verdura che vuoi e, se per te non è un problema, puoi ovviamente aggiungere del salmone o degli affettati, tra la verdura e la mozzarella, in modo tale da ottenere un rotolo con un sapore più deciso.

I n g r e d i e n t i 

Per il rotolo

  • 770 g di patate tagliate a rondelle sottili (in 2 volte)
  • 120 g di parmigiano (in 2 volte)
  • 2 porri
  • 300 g di mozzarella per pizza
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Per completare

  • prezzemolo fresco tritato
Come si prepara

Fodera una teglia con due fogli di carta forno, uno sopra l'altro.


Cospargi metà del parmigiano sulla carta da forno disegnando un rettangolo. Fai uno strato molto coprente.


Sistema le rondelle sottili di patate, una accanto all'altra e leggermente sovrapposte, sopra lo strato di parmigiano.

Condisci le patate a piacere con sale e pepe.


Ripeti l'operazione, ovvero, fai un secondo strato di parmigiano sopra quello di patate, e poi aggiungi nuovamente un altro strato di patate. Condiscile nuovamente con sale e pepe. 


Metti la base di patate e parmigiano in forno statico preriscaldato a 180°C per 25 minuti .


Prepara nel frattempo i porri.


Versa un fondo d’olio in una pentola antiaderente e, quando sarà caldo, unisci i porri lavati e tagliati a rondelle sottili. 


Cuoci a fuoco medio-alto per circa 10 minuti o finché non risulteranno morbidi. Salali a piacere e spegni il fuoco.


Togli la base di patate e parmigiano dal forno e versaci sopra i porri, distribuendoli in modo omogeneo. Cospargi sopra i porri la mozzarella tagliata molto sottilmente o grattugiata.


Molto delicatamente, arrotola la base dalla parte più lunga, aiutandoti con uno dei due fogli di carta forno (quello a contatto con lo strato di parmigiano), che poi eliminerai lasciandone solo uno. 


Cuoci il rotolo ottenuto in forno statico a 180°C, per altri 10 minuti e poi, durante 5 minuti in funzione grill.


Togli il rotolo dal forno e cospargici sopra del prezzemolo fresco tritato. 


Servi subito; caldo è buonissimo.