Coppette di frolla con panna cotta alla vaniglia e coulisse di fragole

Coppette di frolla con panna cotta alla vaniglia 
e coulisse di fragole 
(per 9 coppette di circa 7 cm di diametro)

Chi può volere essere la causa della sofferenza e morte di tanti essere umani, della distruzione di città intere, dello svanire di numerosi progetti, sogni, desideri?

Chi può dormire sogni tranquilli o, peggio ancora, godere di essere l'artefice del terrore viscerale che accompagna giorno e notte la vita di tanti innocenti, del rumore assordante delle bombe che scoppiano senza sosta, delle urla disperate di chi ha paura o ha perso un essere amato, del soccombere di uomini, donne, bambini? 

Eppure ...

E noi? Cosa possiamo fare davanti a tanto disperazione e ingiustizia?

Seminare amore.


Incominciamo dal nostro piccolo: un pranzo in famiglia, un sorriso al nostro vicino di casa, un abbraccio ad un amico che non vediamo da un po’ …


Piccoli gesti che sono ben lontani da questo orrore chiamato guerra.



Queste coppette di frolla con panna cotta alla vaniglia e coulisse di fragole, sono un po' lunghe da fare, ma davvero molto semplici.


Per accorciare un po' i tempi è importante fare le diverse "tappe" in parallelo, quindi mentre riposa la frolla si prepara la panna cotta, mentre si raffredda la panna cotta si prepara la coulisse e così via.


O meglio ancora dividere il lavoro in due giorni: il giorno 1 si preparano le coppette di frolla e la coulisse di fragole, e il giorno 2, si prepara la panna cotta e si assemblano le coppette. 


Tieni presente che le coppette di frolla in scatole di latta o altri contenitori per alimenti, durano diversi giorni, cosi come la coulisse che, se la metti in frigo o, meglio ancora, se la conservi in vasetti sterilizzati sotto vuoto può durare anche mesi. Quindi il giorno 2 di preparazione non deve essere necessariamente il giorno successivo al giorno 1.


Adesso basta chiacchiere ed incominciamo con la ricetta!



I n g r e d i e n t i 

Per la frolla

  • 325 g di farina 00
  • 160 g di zucchero
  • 130 g di burro freddo
  • 1 uovo medi0 
  • 1 tuorlo d'uovo
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 1 pizzico di sale 
Per la panna cotta 
  • 500 ml di panna fresca
  • 80 g di zucchero semolato
  • 1 bacca di vaniglia (o un cucchiaio di vanillina)
  • 8 g di gelatina in fogli

Per la coulisse

  • 300 g di fragole
  • 70 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato
Per completare
  • coulisse di fragole
  • biscotti di frolla
  • fragole fresche



Come si prepara 


La frolla: prima parte

Metti nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, il burro freddo tagliato a pezzetti, il sale e la scorza grattugiata del limone. 


Con il gancio a foglia lavora fino ad ottenere un composto sabbioso.


Unisci quindi l’uovo e il tuorlo e lavora fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. 

Osserverai che si formano dei grumi sempre più grandi fino a diventare un vero impasto. 

Se l’impasto fa fatica ad unirsi, prendilo con le mani e compattalo un po’.


Forma una palla con l'impasto, avvolgila nella pellicola e mettila a riposare in frigo per almeno mezz’ora.


La panna cotta alla vaniglia

Metti in ammollo in acqua fredda i fogli di gelatina per 10-15 minuti.


Versa la panna, lo zucchero, i semini della bacca di vaniglia e il baccello vuoto (o la vanillina) e cuoci a fuoco basso.


Quando la panna avrà quasi sfiorato il bollore, spegni il fuoco, strizza i fogli di gelatina e versali nel pentolino. 


Mescola fino a scioglierli completamente. Lascia intiepidire la panna una ventina di minuti a temperatura ambiente e poi mettila in frigo per circa 1 ora e mezza, mescolandola di tanto in tanto. L’obiettivo è che, prima di versarla nelle “coppette”, la panna si raffreddi completamente e acquisisca una consistenza densa, tipo una colla. Occhio a non lasciarla troppo in frigo altrimenti si rassoderà completamente e ricordati di mescolarla ogni tanto per distribuire il freddo.


La coulisse 

Versa in un pentolino le fragole, lo zucchero, la scorza e i il cucchiaio di succo di limone e cuoci a fuoco medio durante 4-5 minuti circa o fino a raggiungere consistenza che preferisci, mescolando di tanto in tanto.


Con un frullatore ad immersione riduci le fragole a purea e tieni da parte fino a completo raffreddamento.


La frolla: seconda parte

Riprendi la palla e, su un piano di lavoro leggermente infarinato, lavorala un po' per ammorbidirla.


Stendi con il matterello una sfoglia di 6 mm di spessore e con un coppa pasta tondo di 10 cm di diametro, ricava dei cerchi.


Fodera con la frolla degli stampini individuali tondi precedentemente imburrati e di circa 7 cm di diametro e circa 3 cm di profondità. 

Io ho utilizzato la parte posteriore di uno stampo da muffin, quindi ho girato lo stampo, ho imburrato le convessità e poi le ho foderate con il cerchio di frolla, avendo cura di farli aderire per bene. Se lo utilizzi anche tu, ti raccomando di sistemare i cerchi  in modo alternato, visto che in cottura cresceranno leggermente e quindi rischi che gli estremi si tocchino e rovinino la forma tonda delle coppette. Quindi, per esempio, per uno stampo classico da 12 muffin, foderane solo 6 convessità, come mostra la foto.


Con la frolla che ti avanza ricava dei biscottini che ti serviranno dopo per la decorazione.


Metti lo stampo con i cerchi di frolla in freezer durante 15 minuti.


Accendi nel frattempo il forno statico a 180°C e quando arriva a temperatura, cuoci le coppette per 15/20 minuti o fino ad ottenere la doratura desiderata. Se metti in forno anche i biscottini, tieni presente che si cuoceranno in 7/10 minuti, in base alla dimensione, quindi li dovrai togliere dal forno prima delle coppette. 


Lascia raffreddare le coppette completamente prima di toglierle dallo stampo. Se hai utilizzato  anche tu la parte posteriore dello stampo da muffin, con l'aiuto di un coltello a punta arrotondata, stacca la frolla spingendo delicatamente verso l'alto tutt'attorno alla circonferenza delle coppette.


Assemblaggio delle coppette


Sistema le coppette completamente fredde su un vassoio o piatto da portata.


Metti 2 cucchiaini di coulisse di fragole alla base e tieni da parte quello che ti avanza.


Versa quindi delicatamente la panna cotta semi densa fino a riempire completamente le coppette.


Completa con un cucchiaino della coulisse di fragola avanzata, qualche fragola e dei biscottini di frolla.


Metti le coppette in frigo per 2/3 ore o fino a che la panna cotta non si sarà rassodata completamente.


Conservale sempre in frigo.