Cheescake di ricotta ai frutti di bosco

Cheescake di ricotta con coulisse ai frutti di bosco
(stampo a cerniera di 18 cm)



Questa è senza dubbio, la torta preferita di Gine.

Infatti, al suo compleanno o in altre occasioni importanti che vedono lei protagonista, non manca mai!


Lei la preferisce nel formato più grande (quello di 26 cm) e più basso. Sotto metterò gli ingredienti anche per questa versione, a mio avviso però, il formato più piccolo è sicuramente quello di maggior impatto visivo.


La cheescake che vedi in foto però, l'avevo preparata il primo maggio 2020, per il ventesimo compleanno di Giona che, dietro suggerimento di sua sorella, me l'aveva chiesta per festeggiarlo con un po' di colore (e calore) nonostante i duri giorni del primo lockdown.


Era una bellissima giornata di sole, con un insolito cielo blu. 

Anche la temperatura era perfetta: né troppo calda, né troppo fredda. 


Ricordo di aver preparato il set sul balcone della cucina: con un occhio controllavo le foto che scattavo e con l'altro guardavo Germano intento a preparare la grigliata (vegetariana e non). Gine, Giona e Iacopo ridevano in giardino mentre facevano delle piroette sull'erba e si prendevano in giro uno con l'altra, come sono soliti fare.


E nonostante il momento storico che stavamo vivendo, nonostante la nostra vita fosse costretta e ristretta tra le 4 mura di casa, noi ci sentivamo felici ...





I n g r e d i e n t i

Per la base*

  • 280 g di frollìni al malto d’orzo
  • 75 g di burro
  • 1 uovo piccolo

Per il ripieno 

  • 500 g di ricotta
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 1 uovo medio

Per la coulisse 

  • 300 g di frutti di bosco (freschi o surgelati, io abbondo, puoi anche usarne di meno)
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 limone, scorza e due cucchiai di succo
Per completare
  • foglie di menta
  • frutti di bosco freschi

* Se vuoi preparare la stessa cheescake nel formato più grande, ovvero con uno stampo di 26 cm, devi utilizzare i seguenti ingredienti:

Per la base

  • 350 g di frollìni al malto d’orzo
  • 90 g di burro
  • 2 uova piccole
La quantità di ripieno e di coulisse rimane inalterata, cosi come il procedimento per preparare la cheescake.




Come si prepara


Incomincia preparando la base.


Sciogli nel microonde il burro e lascialo raffreddare.

Nel frattempo, metti i biscotti nel mixer e riducili a polvere.

Unisci il burro e l’uovo e mescola con le mani fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.


Fodera la base dello stampo con carta forno e imburra i lati.

Versa il composto di biscotti e schiaccialo formando la base e i bordi della tua cheescake. A me piace fare il bordo piuttosto alto e irregolare, ma tu lo puoi fare come vuoi. L’importante è che tanto la base quanto il bordo abbiano più o meno lo stesso spessore su tutto lo stampo.


Metti la base in frigo mentre prepari il ripieno.


Accendi il forno statico a 185 °C.


Il ripieno è molto veloce da preparare, devi semplicemente mettere la ricotta, lo zucchero e l’uovo in una ciotola e frullare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.


Riprendi lo stampo dal frigo, versa sulla base di biscotti la crema di ricotta, livellala e metti in forno non appena avrà raggiunto la temperatura.


Cuoci per circa 35 minuti. Puoi fare la prova stecchino che dovrà uscire leggermente umido.


Lascia raffreddare completamente la torta.



Prepara nel frattempo la coulisse versando in un pentolino i frutti di bosco, lo zucchero, la scorza e i due cucchiai di succo di limone e cuoci a fuoco medio durante 3 minuti circa, o fino a raggiungere la consistenza che più ti piace, mescolando continuamente. 


Lascia raffreddare completamente la coulisse e poi versala a piacere sulla cheescake già fredda. Io di solito verso la metà sulla cheescake e lascio l’altra metà in una ciotola e la offro al momento di servire la torta nel caso qualcuno volesse aggiungerne ancora. 


Se vuoi, puoi decorare la tua cheescake con frutti di bosco freschi e qualche foglia di menta.


Conserva la tua cheescake sempre in frigo.