Galette semi integrale di mele red love

 Galette semi integrale di mele red love
(per 8 porzioni)




Oggi è una bellissima giornata di sole con l'aria frizzantina, uno di quei giorni autunnali nei quali l'escursione termica, tra luce ed ombra, si fa sentire.

Le prime foglie incominciano a cadere e la voglia di dolci con le mele, aumenta sempre di più.

Era da un po' che puntavo alle red love o red moon, non tanto per "assaggiarle" quanto per "vederle": l'idea di una mela con la polpa rosa, mi incuriosiva davvero tanto.

Dopo aver condotto una ricerca ostinata e minuziosa e aver quindi capito che le red love non sono conosciute nel bresciano, non mi rimaneva altro che chiamare in aiuto la mia amica Fabiana (@lavaniglia_),  che in quanto altoatesina doc, è la regina delle mele: e se le mele non ce le ha lei, non ce le ha nessuno! 



Dopo 2 giorni, direttamente da Bolzano, è arrivata una bella cassa piena di mele dalla polpa rossa.

Ne abbiamo subito lavate e tagliate 4 o 5 per guardarle prima e assaggiarle poi.

Il nostro responso? 
Bellissime e aspre, ma al punto giusto. Il gusto assomiglia molto a quello delle Granny Smith, che a casa nostra piace tanto.

 Era l'ora, quindi, di preparare una bella galette.


Semplici, veloci e buone, trovo che la galette, in generale, sia un dolce abbastanza completo e  sano, visto che l'ingrediente principale è la frutta e, se usi quella di stagione, non può che fare bene.


Accompagnata poi da una pallina di gelato o da un ciuffo di panna montata, la galette diventa un super dessert!


E niente, mentre leggete la ricetta io vado a prendermi un’altra fetta prima che sparisca del tutto!





I n g r e d i e n t i 

Per la base

  • 160 g di farina 00
  • 100 g di farina integrale
  • 80 g di burro
  • 105 g di zucchero di canna
  • un pizzico di sale
  • 65/80 ml d’acqua gelida (mettila nel freezer quando incominci la preparazione della galette, bastano 5 minuti)

Per il ripieno 

  • 3 o 4 mele a tua scelta (io red love)
  • 3 cucchiaiate di marmellata o confettura a tua scelta (io di fichi)
  • 4/5 amaretti o biscotti secchi a tua scelta 
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • il succo di mezzo limone
  • 1/2 cucchiaino di cannella

Per spennellare

  • lo sciroppo delle mele (vedi ricetta)
  • zucchero di canna 



Come si prepara


Prepara la base mettendo nella ciotola della planetaria le 2 farine, lo zucchero, il burro appena tolto dal frigo e tagliato a pezzetti e il pizzico di sale. 

Con il gancio a foglia lavora fino ad ottenere un composto sabbioso.

Unisci piano piano l’acqua che avrai appena tolto dal freezer. La quantità d’acqua da utilizzare dipende molto dalla farina che utilizzi, per questo è fondamentale aggiungerne poco alla volta. Quando vedrai che si saranno formati dei grumi grandi d’impasto, vuol dire che la tua base è pronta.


Prendi l’impasto, compattalo un po’ con le mani, forma una palla,  avvolgila nella pellicola e mettila a riposare in frigo per un’ora.


Prepara ora il ripieno.

Lava le mele, tagliale a metà, elimina il picciolo e il torsolo e tagliale a strisce sottili.

Mescola in in piatto fondo il succo del limone, lo zucchero e la cannella e mettici sopra le mele. Lasciale insaporirsi fino al momento dell’utilizzo.


Passata l’ora, riprendi la palla e stendi con il matterello una circonferenza di circa 6 mm di spessore.

Ti conviene fare questa operazione su carta forno per rendere più semplice lo spostamento.


Spalma sulla base la confettura o marmellata, lasciando libero un bordo di circa 2 cm. 

Sbriciola sopra gli amaretti e sistema a piacere le mele. Tieni da parte lo sciroppo che si è formato.



Ripiega il bordo che avevi lasciato libero sovrapponendolo leggermente alle mele.


Spennella il bordo ripiegato e la parte superiore delle mele con lo sciroppo che avevi tenuto da parte e cospargi infine un po’ di zucchero di canna.



Metti la galette in forno ventilato in modalità “solo sotto” preriscaldato a 190°C per 30/35 minuti o finché la base non sarà dorata.

Questa galette può essere preparata con la frutta che preferisci. 

La puoi mangiare sia tiepida che fredda. Servita con del gelato o con panna montata è ancora più golosa.