Marmellata di arance

 Marmellata di arance

Ingredienti

  • 2 kg di arance Navel (o altra tipologia di arance dolci) non trattate ancora da sbucciare 
  • 1.2 kg-1.4 kg di zucchero (usane 1.2 kg se vuoi ottenere una marmellata piuttosto amarognola o -1.4 kg se la preferisci, invece, un po' più dolce) 
  • 2 limoni (scorza e succo)
  • 500 ml d'acqua
  • la metà delle scorze delle arance (o la quantità che preferisci)

Come si prepara

Prima di tutto assicurati di sterilizzare i vasetti*.

Sbuccia le arance avendo cura di non incidere l'albedo (la parte bianca).

Taglia molto sottilmente la metà delle scorze, mettile in un pentolino con acqua bollente e falle bollire 10 minuti, cambia l'acqua, portala a bollore e fai bollire le scorze per altri 10 minuti. Spegni il fuoco, scola le scorze e tienile da parte.

Puoi mettere in freezer le scorze rimanenti (intere o tagliate) per poi utilizzarle in altre preparazioni dolci o salate.

Elimina con cura l'albedo di ogni arancia. Questa operazione è molto importante, perché la marmellata non risulti particolarmente amara.

In un pentolone capiente versa i 500 ml d'acqua, quando arriva a bollore, unisci 1.2 kg di zucchero, il succo e la scorza grattugiata del limone e le arance tagliate in quarti.

Cuoci a fuoco medio basso per circa mezz'ora, mescolando di tanto in tanto.

Con l'aiuto di un mixer ad immersione, frulla tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Assaggia la marmellata e, se ti sembra troppo amara, aggiungi un po' di più di zucchero.

Unisci quindi le scorze tagliate sottilmente e cuoci per circa un'ora e mezza, a fuoco medio basso e con la pentola semi coperta per evitare schizzi. Ricordati di mescolare ogni 15-20 minuti.

Tieni presente però, che il tempo di cottura dipende da quanto siano succose o polpose le tue arance e dalla consistenza che vuoi ottenere. 

Per essere comunque sicuri che la marmellata non sia troppo liquida, è utile fare sempre la prova piattino: versa un cucchiaino di marmellata calda su un piattino che avrai messo precedentemente in freezer per due minuti.

Inclinando il piattino in verticale la confettura non deve scivolare subito via, ma muoversi lentamente.

Spegni il fuoco e versa immediatamente la marmellata nei vasetti precedentemente sterilizzati. 

Chiudili bene con i tappi e capovolgili una decina di minuti, per creare l’effetto del sottovuoto.

Rigira i vasetti e fai raffreddare completamente.

Conserva la marmellata in un luogo fresco e lontano da fonti luminose.

* Di solito, utilizzo due modi per sterilizzare i vasetti: mediante la bollitura oppure in forno, ultimamente prediligo il secondo.

Sterilizzazione mediante bollitura:

Metti i vasetti e i tappi in una pentola, coprili d’acqua e falli bollire durante almeno 15 minuti. Spegni il fuoco e lasciali raffreddare dentro la pentola.

Togli i vasetti e i tappi dall’acqua e falli sgocciolare capovolti su un panno pulito.

Sterilizzazione al forno

Metti i vasetti in forno preriscaldato a 100°C , dopo 7 minuti, unisci i tappi e cuoci per altri 3.

Spegni il forno e lascia i vasetti e i tappi dentro fino a completo raffreddamento.